中国奉节网 新闻中心 要闻

【民生之声】非法采砂禁而不止 民愿求助何去何从

2018-06-12 17:34 来源:中国奉节网

中国奉节网讯 近日,“民生之声”栏目组记者从县民生办获悉:5月25日到6月5日期间,县民生办接到村民反映,白帝镇黄连村4组有人在河道非法采砂,毁坏村民地基及农田,县民生办立即将此事项书面交办至白帝镇政府。

据悉,白帝镇政府于5月30日进行了回复,白帝镇黄连社区(小地名廖家沟)的采砂行为属于非法采砂,白帝镇政府于2017年12月22日对该处已下达停工通知,同时组织水利、安监、环保等相关站所室多次到现场进行制止,并于2018年4月9日(白帝府函【2018】39号)、2018年5月2日(白帝府函【2018】43号)函请县水务局给予严厉打击。县水务局水政执法大队对该处已下达停工整改通知,县环保局于2018年5月28日对该处已立案调查。6月8日,问政人杨先生向民生之声栏目反映,非法采砂行为还在继续进行。

6月12日,“民生之声”栏目组按照问政人提供的线索来到了白帝镇黄连村非法采砂现场,在现场记者看到,两台挖机正在紧张采掘河道里的砂石,多台大型重载车在向两公里外的临时堆沙点运送砂石,采掘后的河道和尚未采掘的河道对比明显,已采掘河道两边植被和河道两边果田有破坏严重。

采访中当地居民告诉记者,采砂行为从去年下半年开始,(当地称:大河坝)采掘沙石绵延河道约2公里左右,还在继续向上游采掘,采砂行为已严重破坏了河道两旁的植被和果田,更让当地群众担心的是该河流遇暴雨洪水流量大流速快,砂石采集对河道的破坏是否会影响河势稳定,是否会对河道两旁的房屋地基稳定产生威胁。

白帝镇政府工作人员告诉记者,该非法采砂行为是某某生态农业开发公司从去年开始进行的。白帝镇政府知道此事后,镇政府安排安监办、环保、城建等部门联合叫停,水管站也下发了停工通知,镇政府已经上报给了县水务局,水政执法也到现场进行了取证,但由于乡镇执法的权限和力度不够,导致该非法行为还是没能停止。

记者随后对县水务局和县环保局进行了电话采访“该水管站下辖是不能够非法采沙,不能取石,这种行为属于违法行为,水务局将坚决进行打击。”水务局明确表示,对该处非法采沙行为正在走行政程序进行处罚,核实在此期间如果还在违法采掘,在加重行政处罚的同时,按照程序移交公安部门进行处理。环保局表示,该采沙厂不仅没有采沙许可证,环境方面的合法手续也没有,据称相关环境手续在办理中,但在未办理手续的情况下,是坚决不予生产的,此类行为属于非法行为。

记者翻阅了相关法律资料,根据《中华人民共和国水法》第三十九条规定:国家实行河道采砂许可制度。河道采砂许可制度实施办法,由国务院规定。在河道范围内采砂,影响河势稳定或者危及堤防安全的,有关县级以上人民政府水行政主管部门应当划定禁采区或规定禁采期,并予以公告。《中华人民共和国河道管理条例》第二十五条规定:在河道管理范围内采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准。

关于事态后续发展,民生之声栏目组将继续关注。

「民生之声栏目组」

编辑:fjuser10

返回顶部