中国奉节网 新闻中心 医院

县人民医院:“蚂蝗”进鼻孔 巧取显医术

2018-06-12 12:47 来源:县人民医院

中国奉节网讯(通讯员 谢宇)近日,县人民医院耳鼻咽喉-头颈外科收治了一位1岁的患者,因“发现鼻腔异物”入院,经医生确认,异物实为“蚂蝗”。

据了解,患者几天前曾到乡下和其它小朋友去小溪中玩耍,回来后就开始出现反复左侧鼻腔出血情况。

入院后值班医生于前鼻镜下尝试取出“蚂蝗”,但是由于年龄太小该办法无法实施。根据患儿最后一次的进食进水的时间安排,医生决定在全麻下行鼻内镜下鼻腔异物取出术。

此次手术比较特殊,小孩子鼻腔过于狭窄及“蚂蝗”为活物具有游走性,很难准确掌握“蚂蝗”所在位置。科室主任王锦龙了解后,凭借丰富的临床经验和熟练的技术,在患儿的鼻咽部发现了“蚂蝗”,通过使用负压吸引管精准定位,将“蚂蝗”吸引取出。

“‘蚂蝗’以吸食宿主血液为生,人体鼻腔粘膜血液丰富、湿润、温度适宜,轻则长期寄生,重则进入人体器官内部,导致人体大量出血,如果深入器官难以取出,还可能危及生命。”王锦龙提醒,一旦发现身体不适要及时就医,避免造成更大危害。

编辑:段超

返回顶部