中国奉节网 新闻中心 重庆

“重庆两江之星”火箭明日升空

2018-05-16 17:28 来源:华龙网-重庆晨报

“重庆两江之星”明日发射。

首飞火箭的纪念徽章。

5月9日提前打探“重庆两江之星”。

中国首枚民营自主研发商业火箭“重庆两江之星”将于5月17日在中国西北某基地首飞。作为本次发射活动重庆地区唯一受邀的都市报媒体,今日,记者将前往发射试验场,在现场为小伙伴们带来“重庆两江之星”首飞的消息。

首飞纪念徽章重庆元素满满

昨日下午5点,在经过两小时的飞行外加两小时的车程后,记者抵达了位于中国西北某基地附近的媒体驻地。据了解,该驻地离“重庆两江之星”火箭首飞的发射场大约20分钟车程。

在驻地,零壹空间的工作人员还特地为来到现场的嘉宾和媒体记者们准备了首飞火箭的纪念徽章。徽章上,除了印有火箭的造型外,还写有“重庆两江之星首飞纪念”的文字。

而这枚徽章的设计,是一位90后的重庆妹子。今年24岁的黄慧是重庆忠县人,毕业于中国海洋大学工业设计专业,今年3月份才加入重庆零壹空间团队担任设计工作。黄慧说,这个徽章她几易其稿才完成了最终设计,“火箭和行星轨道交叉构成了X字母,这也是首飞火箭的型号,除了重庆两江之星的文字外,最上方的城墙图案也象征着山城重庆。”

记者还打探到,零壹空间还有计划利用回收的残骸来设计相关纪念品,“这不仅是民营自研火箭的首飞,也是重庆火箭首次上天,很有纪念意义。”

 今日将现场直击火箭真面目

重庆晨报此前曾报道过“重庆两江之星”火箭的概念图,火箭标识由“重庆两江之星”文字、拼音缩写,以及包围文字的两部分曲线图案组成,重庆元素非常浓厚。但真实的火箭到底长啥样?今日,这个谜底即将揭晓。

据了解,本次与“重庆两江之星”一同首飞的,还有10所国内航空航天类顶尖高校校徽,以及“飞行联盟”的标志。而根据行程安排,今日上午,十所高校的代表将在发射场为火箭贴标,下午还会进行媒体踩点。这也意味着,“重庆两江之星”火箭的真面目届时会首次曝光。

记者还打探到,“重庆两江之星”首飞时间初步定于5月17日上午,“这几天天气还不错,能见度比较高,如果不出现意外,应该是挺适合火箭发射的。”

娱乐圈“投资一哥”现场看首飞

本次零壹空间火箭首飞活动还邀请到多位投资人到现场参观发射,其中一位投资人正是曾在《少年包青天》中塑造过“公孙策”等经典角色的著名演员任泉。

2014年7月,任泉和李冰冰、黄晓明成立了风险投资机构Star VC。2015年10月,著名演员章子怡、黄渤加入Star VC,成为新的合伙人。任泉还创办了热辣壹号麻辣火锅品牌,股东还包括黄渤、何炅、井柏然等明星。一时间,任泉也被誉为娱乐圈最会投资的人。

2016年3月,任泉正式宣布退出娱乐圈,从此专注于投资领域,很快就成为业内知名的投资人。在Star VC成立的一年时间里,先后投资了一下科技、韩都衣舍、坚果智能投影等明星项目,而这些项目多数成为爆款。

此次投资零壹空间,自带流量属性的投资人任泉又会为重庆民营航天领域带来哪些影响,记者将保持关注。

看点

零壹空间创立初期也曾被质疑

CEO舒畅:要做航天界的华为

从团队创建到火箭首飞,零壹空间只花了不到3年时间。然而作为民用航天领域市场开放后“第一个吃螃蟹的人”,零壹空间在创立初期也曾遭到质疑,被认为是白日做梦。

曾被网友质疑“白日做梦”

零壹空间CEO舒畅说,2015年国家将航天领域市场开放后,自己本打算投资航天公司的,但找了一年没有找到合适的,于是他决定自己干。

舒畅说,当年12月24日,零壹空间拿到了第一笔融资,规模超过1000万元,建了一个专业的团队。但质疑声也从那时开始浮出水面。尤其是在某知名网络社区上,更有人发帖称,“1000万想要造火箭,恐怕是在白日做梦。”

“我去看过那个帖子,但没去回复和争论,反而很冷静。”舒畅说,对创业人来说,恐怕有95%的人说那是不可能的,尤其对于航天这样特殊的领域。“我心里也知道,仅1000万是造不出火箭的,但一切都需要一个过程。”

“当时中国的航天领域虽然是开放的,但也是迷茫的。可以做的事情很多,有人支持做卫星,有人想要做火箭。”舒畅说,自己在创业初期,有一个大的框架,便是做火箭,主要用于微小卫星的发射。公司创立后,团队成员经过了无数次的商讨、论证,最终确定了现在的方向与定位:以运输火箭为业务核心。

另辟蹊径建立供应链体系

确定业务核心后,零壹空间又遇到了新的难题。舒畅说,造火箭,得先造发动机和飞控模块。但这两项之前在民营市场中根本没有,向“国家队”买也不一定能买到,只能接着自己干,而“供应链”成了一大问题。

舒畅说,通过学习SpaceX的经验,他发现SpaceX在发动机的研发过程中,逐步避开传统的供应商,建立了自己的供应链体系。所以,他也确定了零壹空间的供应链建设目标——80%以上必须是非航天企业的供应链,60%以上必须是民营企业,只有非常市场化的一些产品,那20%才会去选择优先跟一些成熟的航天单位去合作。

“对于‘结构产品是否符合火箭上天要求’这个问题,可能在成熟的供应链体系中,按图纸做一套就OK了。但我们却要做三套,两套被用来做试验。所以,在初期,这个过程就承担了相当大一部分成本,这对刚成立的公司而言,无疑非常艰难。”舒畅回忆说。

但这样的付出,也换来了收获。2017年12月22日,X系列火箭发动机整机试车取得成功。

要做民营航天领域的华为

试车成功,意味着中国民营企业也掌握了火箭研制的核心技术之一:固体火箭发动机技术。也意味着,零壹空间成为国内第一家掌握该项技术的民营企业。

“我今年还回到知乎去看那个帖子。当时的发帖人又发了一个帖子,大致意思是,他撤回当年的话,也对我们公司的行为表示了欣赏和支持,希望我们再接再厉。”舒畅说,很多人如今都转变了态度。

舒畅说,如今零壹空间在北京和重庆两座城市进行了布局,这也是为今后的发展布下的又一步棋。“北京主要是研发团队,而重庆主攻生产、总装这块,实现了很好的互补。”舒畅说,选择落户重庆的原因,除了良好的工业基础外,更重要的是重庆政府层面对航天行业、对他们公司的重视,“我们内心更想去做一个像华为这样的公司,就是埋头苦干,把技术做得特别特别好,在一些细分的领域,能成为中国乃至国际上有优势的企业。” 特派记者王淳

编辑:卜发平

返回顶部