中国奉节网 新闻中心 要闻

【乡村振兴】青龙镇大窝社区 “矿区”变“景区”

2018-05-13 16:00 来源:中国奉节网

摘要:大力实施乡村振兴战略,利用一磺厂工业遗址和当地独有的自然风光,2017年成功创建国家2A级景区,旅游业从业人数达200余人,年接待游客达4万余人次,经济收益700余万元,实现居本村群众分红230余万元,实现了一二三产业融合,完成了“矿区”到“景区”的演变。

中国奉节网讯(记者 田钧文)近日,记者获悉,为破除摆脱矿区之后的发展困境,探索新出路,青龙镇党委、政府积极围绕全县全域旅游发展理念,大力实施乡村振兴战略,利用一磺厂工业遗址和当地独有的自然风光,2017年成功创建国家2A级景区,旅游业从业人数达200余人,年接待游客达4万余人次,经济收益700余万元,实现居本村群众分红230余万元,实现了一二三产业融合,完成了“矿区”到“景区”的演变。

青龙镇大窝社区,奉节县原一磺厂所在地,距县城60公里,941户2784人,1951年到2011年间经历了两次大产量的硫磺开采和煤炭开采。2012年,随着国家政策调控,对一磺厂实施政策性关闭,一磺厂也因此正式退出历史舞台,但留给当地的现实问题是过度开采给当地的生态环境造成了严重破坏,土地长年受硫磺侵蚀,导致森林覆盖率低,厂区核心区域一片焦土,寸草不生;同时,随着红极一时的一磺厂的关闭带给当地群众巨大的落差感尤为突出,同时工厂关闭带来的诸多矛盾开始突显,大窝社区从红极一时的“矿区”变成了信访矛盾空前严重全县有名的“信访村”。

为践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示,还群众一片绿水青山,大窝社区先后开展补植补造10余次,以柏树、落叶松为主改造荒山4000余亩,种植植被90万株,通过近10年时间的植树造林,大窝社区现森林覆盖率达90%。 

由于矿区水源含硫严重问题,当地群众饮水难问题尤为突出,青龙镇党委、政府组织在海拔1958米金凤山处安装饮水管道10公里,并在社区内修建自来水厂一座,有效保障了群众安全用水,现阶段实现自来水通达率100%。

在解决群众住房安全困境方面,由奉节县发改委总投资3573.08万元,在大窝社区修建集中安置点,共建房屋358套,总建筑面积41798平方米,解决了一磺厂258户群众住房安全问题。

同时在产业发展方面,采用“公司+农户(土地、劳动力入股)+村集体”的模式,大力发展集体经济组织,饲养高山冷水鱼30万尾、种植石榴1100亩、芍药900亩、脆李1700亩。

记者在现场看见,如今的“大窝”社区和谐氛围日益浓厚,干群关系融洽,在发展本地乡村旅游的道路上群众心往一处想,劲往一处使,实现了“小事不出村,大事不出镇”,实现了“信访村”到“和谐村”的华丽转身。

编辑:fjuser5

返回顶部