中国奉节网 诗城文苑 散文

欢迎你,亲爱的孩子

2018-05-09 11:51 来源:奉节县文联

毛晓丽

凌晨,急促的电话铃声把我从睡梦中唤醒,原来是你外婆打来电话,说因为情况有变化,你马上就要来到这个世界。我,你的幺外婆,赶紧叫醒你幺外公一同赶往医院。到医院时,你母亲已经进了手术室,室外等候着一大群人,空气中弥漫着愉悦而紧张的气氛。

你响亮的啼哭声,是这个清晨最美的音乐,冬天也为之褪去寒冷与黑暗外衣。产房的门打开了,首先递出来的是胎盘,这是你剥离你的母亲,成为一个独立的个体的证明。接下来,你将会有一个大名,周可钦、周素强,周云海……你父母为你想过好多名字,每一个名字都倾注着他们的爱和期望,而最终,会经多方面考虑确定一个最完美的名字,写入户籍,从此你就是一个自由平等中国公民,恭喜你,亲爱的孩子!

几分钟之后,你被抱了出来,一个全新的生命!淡蓝色的襁褓里,你安安静静地清清亮亮地躺着,一双小眼睛眯缝着,对谁都不屑一顾。第一个迎接你的怀抱是你父亲的。他看到你出来时,竟然呆住了,护士叫了几次,他才反应过来。他小心翼翼地接过你,然后木木樗樗地转身抱进病房,交给你外婆时,他居然说:“我的手都抱软了!”你能想象他当时的心情吗?也难怪,你父母结婚有三年才有了你,那激动与喜悦只有你将来自己做了父亲才能体会得到。

你的到来,无疑是你母亲这个家族今年两大喜事之一。第一件是你二外公家的儿子今年结婚了!他三十多岁了,从美国留学回来,不肯结婚,你二外公就一个孩子,当初可着急了。现在好了,你又来了,你不明白,一个孩子,像你,对于一个由两个独生子女组合的家庭的意义。所以,大家都把你像星星月亮一样的盼着,你瞧,大家像小孩子一样,争着要抱你呢,你白净的的脸,咂巴着的小嘴,会转来转去的眼睛,都让大家兴奋不已。你偶尔还能笑呢,你也高兴,对吧?你可是知道,你的到来,也是人类的希望,无论你将来是平凡还是卓越,都是独一无二地存在,都将会为这个世界增添光彩。虽然你只是一个普通的孩子,但你和千千万万初生的婴儿一样,都是祖国新生的血液和力量,也是人类长河新鲜的水滴,使之焕发生机和活力。

瞧,你妈妈回来了。她刚从手术台上下来,因天气和麻药的原因,她浑身抖得厉害。但她一回来就说:“我看看我儿子!”你听听,她叫你“我儿子”,可骄傲呢,仿佛一个凯旋的将军。你不知道,她在她妈妈面前撒娇,晚饭都做好了,却说要吃面条;冬天脚冷,要你外公把脚抱在怀里呢——仿佛也就是昨天而已。而这一刻,她俨然成为一个伟大的母亲,还要抱你去吮奶,她多么自豪她的身材啊,可她毅然决定要用母乳喂养你,你真幸福,孩子。你母亲不仅生了你,还要含辛茹苦把你养大,你可要懂得感恩。

亲爱的孩子,黎明的曙光穿透云层沐浴大地来欢迎你!欢迎你来到这个美丽的世界,这里有鲜艳的花,挺拔的山,高大的树,满天的星星……有鳞次栉比的高楼,繁华热闹的城市,琳琅满目的商品……还有中国、美国、日本,和各种引领人类进步的科学技术……在你慢慢长大的岁月里,每天都会有惊喜,正如你在成长中带给大家的惊喜一样。

编辑:马江望

返回顶部