中国奉节网 诗城文苑 散文

对岸

2018-05-02 15:29 来源:奉节县文联

作者:常春节

我总想到对岸去。

每当早上醒来,我总是一个人站在阳台上,看着对岸。

对岸的山也刚刚醒来,灰朦朦地顶着天,这时我便看见一个人扛着锄头走在山峰上,远远地隔着江我就能分清他的性别,他不快不慢地走着,在山和天之间走成一道剪影。有时又是一个女人背着背篓,后面跟着一条狗。太阳从山那边升起来了,朝霞照亮了山峰,无数的光束在山顶上闪烁,山这边反到形成了阴影,半山腰上云遮雾绕,空气异常湿润,仿佛能听到露水滴落的声音,这时山顶上的人就走在霞光和阴影里,一幅流动的画就这样定格。

对岸是一幅画,是流动的风景,风景里充满着神奇和神秘,我总想到对岸去。

终于有一天,几个朋友说到对岸春游,我竟激动得一夜没睡好觉,第二天和朋友一起带着像机,来到码头乘船到了对岸。

来到山上,我们这一群“另类”睁开了城市看山的眼睛,一切都是那么新奇,山路崎岖,树木林立,植被完好,我们一边爬着山一边唱着邓丽君的“路边的野花不要采”,尽情地挥洒我们18岁的青春。天真、无知、快乐震撼着山谷,惊动了山里的宁静,每到一个村子我们都听到鸡鸣狗叫,接着有人大叫:城里人来了……

站在我们的对岸,我们也成了风景。

今天,一座大桥飞架南北,科学拉近了城市和乡村的距离,对岸和城市融为了一体,长江浩如烟海,我的城市半城淹没在水里,江水抬高了我的视线,距离又让一切神秘消失。

可是,我还想到对岸去,去看我长大的城市。

编辑:马江望

返回顶部