中国奉节网 新闻中心 理论时评

讲亲情更要讲原则

2018-04-23 18:38 来源:中国奉节网

黎国宝

人非草木,孰能无情。作为党员干部也是普通人,不是生活在真空里,不可能不讲人情。但作为党员干部尤其是领导干部,身份地位特殊,讲人情不能徇私情,重感情不能不讲原则。要正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办事。

然而,现实生活中,一些党员干部只讲亲情,不讲原则,有的把自己家庭申报为建卡贫困户,骗取国家扶贫慰问金,便于儿子读书贷款;有的父母未建新房屋,将其他农户已建成的房屋指认为其父母的新建房屋,骗取补助资金;有的为亲属违规申报高山生态扶贫搬迁户,以使亲属获得补助资金;有的利用职务影响,“打招呼”为亲朋好友揽工程等等,这些行为都是党纪党规所不容,为人民群众所不耻。

解决群众的困难问题,是党员干部应尽的本分,是公责而非私情,是大义而非小事,怎能见利忘义、假公济私?如果分不清亲情和原则的界限、不懂得义和利的取舍,只谋个人私利不计公共利益、只看亲疏远近不管原则有无、只顾人情长短不管纪律规矩,那么结果必会是亲情绑架公权、私利盘剥公义,亲情面前丧失底线,成为面对蝇头小利就伸手的“可怜虫”,必然会在扶贫领域优亲厚友,使党的扶贫政策落空落虚。

党员干部把公权力当成了自己的私有财产和谋私工具,说到底,就是特权思想作祟,把“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”置之脑后而不顾。讲亲情不讲原则的背后,是疏于对党纪党规的学习,是对亲情的错误理解,归根结底是规矩意识淡薄,不知敬畏、不明底线。

“念亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。”面对亲情关、人情关的考验,党员干部应时刻坚守原则、牢记底线,行得端、走得正,始终做到“情而公,情而正”,把握“情不可越法,情不可越规,情不可越德”的底线。

编辑:马江望

返回顶部