中国奉节网 新闻中心 学校

奉节中学:程德全将军嫡孙赴奉瞻仰其先祖捐赠物

2018-04-17 15:58 来源:奉节中学

摘要:4月4日下午,奉节中学校陈列室迎来两位专程从北京赶来的客人——程可行先生夫妇,他们风尘仆仆,就为了看一眼陈列室珍藏着的那台德国造小型显微镜。

程德全将军的嫡曾孙程可行先生(右二) 

中国奉节网讯(通讯员 周丁丁)4月4日下午,奉节中学校陈列室迎来两位专程从北京赶来的客人——程可行先生夫妇,他们风尘仆仆,就为了看一眼陈列室珍藏着的那台德国造小型显微镜。

程可行先生,1950年出生,高级工程师,是云阳人程德全将军的嫡曾孙。程德全清末曾任黑龙江将军、黑龙江巡抚、奉天巡抚、江苏巡抚,民国初年曾任江苏都督、内务总长等职。

这台显微镜,是1905年时任黑龙江将军的程德全先生从国外购进的教学仪器,捐献给刚刚落成的夔州府学堂(现奉节中学校)。

1905年,夔州府中学堂建成,向所属六县(云阳、开县、万县、巫山、巫溪、奉节)招生。当时学校校舍宽敞,设备完善,居全川学校之冠。程德全将军(1860——1930年,重庆云阳人),当年经过县试再到夔州参加府试考取秀才,府试考场设在考棚街(老城奉师处),他对夔州有特殊感情,慷慨解囊,赞助家乡办学。

程可行先生现已退休,看到祖父爱心捐物,百感交集,感慨万分,为曾祖父的义举深感骄傲。当场与校领导合影纪念,并为该校陈列室赠送2本关于祖父生平事迹著书。

编辑:fjuser3

返回顶部