中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节土坯房符合条件拆旧建新的可获补助2.1万元

2018-04-14 08:37 来源:中国奉节网

中国奉节网讯(记者 龙江)近日,记者从奉节城乡建委获悉,符合土坯房改造范围的农户,拆旧建新每户可获补助资金2.1万元,修缮加固每户上限补助资金为0.75万元。

据了解,其改造对象及范围是有人居住且为唯一住房的土坯房。改造方式可采取修缮加固和拆旧建新。总体标准要外面光、里面洁。具体要求是屋顶渗漏整治、基础梁柱加固、线缆规范有序、室内外墙体修复抹灰刷白、疏通房屋周围排水、地坝通道平整。

修缮加固要由村集体经济组织组建本土工匠组成的施工队伍,对土坯房按照标准要求对主体房屋进行统一修缮加固。拆旧建新由农户采取自建、联建、帮建或者购买的方式予以改造,原房屋必须予以拆除。

据悉,主要按照“愿改尽改”的原则,通过“农户自筹+政府补贴”的方式筹资实施。除建卡贫困户等“四类户”房屋建筑面积不得大于80平方米外;其他户人均建筑面积不得超过30平方米(1人户不超过40平方米),5人及以上的按5人计算建筑面积,建房人口以户口薄人口为准。修缮加固每户上限补助资金为0.75万元,由乡镇分村据实结算,资金由县级统筹,将修缮补助资金拨付到乡镇,节约据实结算,超支不补。拆旧建新每户补助资金2.1万元。

同时,对已享受易地扶贫搬迁、宅基地复垦、户改户、危房改造、征地拆迁或灾后重建等相关政策,原宅基地尚未拆除的;已在城镇享受公租房、廉租房,其原有宅基地处于闲置状态的;闲置、临时、库房、杂房及其他非居住的房屋;

家庭成员有财政供养人员的,家庭成员有开办企业或入股企业的,家庭成员有拥有机动车辆(享受燃油补贴的残疾人机动轮椅车、普通两轮摩托车、三轮车、微型货车及购买价值2万元以下车辆的除外)、船舶、工程机械以及大型农机具的;子女住房面积超过人均30平方米(含父母)且属于砖混结构的房屋;为享受政府补助而突击分户的(以2017年11月1日为节点)不纳入改造范围。

编辑:龙在林

返回顶部