中国奉节网 新闻中心 社会

奉节:家长萌娃“探秘”消防大队

2018-04-12 17:08 来源:中国奉节网

摘要:为让幼儿初步了解军营生活,学习简单的消防安全知识及消防员不怕苦、不怕累的精神。日前,县教委机关幼儿园组织部分学生及家长走进县消防大队开展主题亲子活动。

中国奉节网(记者 唐利贤 通讯员 杨华书)为让幼儿初步了解军营生活,学习简单的消防安全知识及消防员不怕苦、不怕累的精神。日前,县教委机关幼儿园组织部分学生及家长走进县消防大队开展主题亲子活动。

活动现场,萌娃们在老师及家长的带领下迈着整齐的步伐走进县消防大队营区。大队讲解员首先带领家长及萌娃们走进科普教育馆进行参观学习,仔细讲解了自动报警器系统的工作原理、安全用火用电用气注意事项、灭火器的种类及适用火灾类型等消防安全知识。同时,每位小朋友在讲解员的指导下体验了模拟大屏灭火。 

随后,家长和萌娃们跟随大队讲解员来到训练场,参观消防官兵进行爬大绳、作息垂悬训练。在观看消防官兵训练的同时,大队讲解员为小朋友们讲解了该训练科目的意义、注意事项等。孩子和家长们还观看了消防官兵如何快速穿戴灭火救援服,并进行试穿。孩子们从讲解员那里了解到,消防战士为了争取尽早赶赴现场进行救援,每次出警穿戴灭火救援服都必须在规定时间内完成。

接下来,小朋友在家长的陪同下体验模拟逃生帐篷,学习发生火灾时如何进行逃生自救,弯腰、捂鼻、匍匐前行。通过体验,小朋友们大呼发生火灾太可怕了。体验完逃生帐篷,孩子及家长在讲解员的带领下,观看消防官兵进行队列训练,学习简单的队列动作,到战士宿舍进行内务参观 ,学习消防叔叔叠被子。规划整齐的动作,干净整洁的环境,四四方方的被子,为小朋友树立了良好的榜样。

该队负责人表示,此次活动让幼儿园小朋友深入了解了消防官兵日常训练的艰辛及工作职责,同时增强了他们的消防安全意识,提高了火场逃生自救能力。

编辑:何燕

返回顶部