中国奉节网 新闻中心 社会

奉节:孩子变身导税员 征纳换位促和谐

2018-04-12 15:36 来源:奉节县国家税务局

摘要:“叔叔,您需要办理什么涉税业务呀?请到这里取号吧!”王先生刚走进县地税局办税服务厅,就有两个孩子迎了上来。4月12日,奉节县国税局、地税局在县地税局办税服务厅联合开展“税厅开放日”征纳换位亲子体验活动。此次活动面向社会征集、邀请了6户纳税人及其子女参与其中。

辅导纳税人办理电子税务局人脸识别

辅导纳税人办理电子税务局人脸识别

辅导纳税人测算税款

辅导纳税人测算税款

小小导税员

小小导税员

中国奉节网讯(通讯员 陈颖  杨俊峰)“叔叔,您需要办理什么涉税业务呀?请到这里取号吧!”王先生刚走进县地税局办税服务厅,就有两个孩子迎了上来。4月12日,奉节县国税局、地税局在县地税局办税服务厅联合开展“税厅开放日”征纳换位亲子体验活动。此次活动面向社会征集、邀请了6户纳税人及其子女参与其中。

活动中,孩子们变身“小税务人”,在税务部门工作人员的带领下,参观了办税大厅和自助办税区,了解了税收相关知识和办税流程。随后,孩子们分别到不同岗位,在工作人员的指导下,开始有模有样地办起了导税、操作自助办税机、税款测算等涉税业务。

8岁的黄震宇为纳税人提供叫号、导税服务,他骄傲地表示:“虽然只是为大家提供叫号、导税服务,但是这微小的事情却是所有涉税事项的起点,为了能正确解答别人的咨询,我必须了解登记、发票、申报等各项业务,看似简单却并不容易,我以后也要继续学习税收知识,当好税收宣传员。”

“今天的体验活动不仅让孩子们在不同的角色中学到了税收知识,同时也寓教于乐,激发了他们对于税收的思考。相信孩子们一定有所收获。”家长余女士表示。

此次体验活动,让孩子们真正体会到税收‘取之于民,用之于民’的本质,也实实在在感受到现代化税收的高效便捷。换位体验让税收法治宣传教育从“单向灌输”向“双向互动”转变,进一步强化了青少年税收法治的意识,加深了征纳双方的理解,有力推动全社会形成崇尚税法、遵从税法、捍卫税法的良好氛围。

 

编辑:fjuser3

返回顶部