中国奉节网 新闻中心 要闻

[聚焦脱贫摘帽]吴春艳:一位九零后妈妈的脱贫致富梦

2018-04-10 09:22 来源:中国奉节网

中国奉节网讯(记者 何燕)“作为妈妈,就是再苦再累,也要让孩子过上好日子!”羊市镇兴安社区吴春艳,一位90后妈妈,带孩子的空闲时间让她产生了养羊的兴趣,更成就了她的事业,如今她不仅成了脱贫致富的典型,也成为全县巾帼标兵。

兴趣成就事业

2012年以前,吴春艳夫妇长年在外打工,父母在老家生活,身体还算硬朗,日子过得有滋有味。同年底,吴春艳的大女儿降生,给这个家庭增添了不少欢乐。因女儿年幼,吴春艳跟丈夫商量后决定回到老家带孩子,这就样开始了她的主妇生活。

随着时间的推移,女儿慢慢长大,在公婆的帮助下,吴春艳的空闲时间也多了起来。平时无事时,吴春艳经常看到有周边村民到山上、路边放羊的情景,这也让她萌生了养羊的兴趣。

吴春艳将自己的想法告诉了丈夫和公婆,更得到了她们的支持。“自己还年轻,养些羊不仅可以增加收入,还能够打发空闲时间。”吴春艳说,这里山好水好环境好,很适合养殖山羊。

得到家人的支持后,2013年吴春艳拿出2万块钱,搭建起简易羊舍,并购买回20头母羊开始了她的养殖事业。在她的精心呵护下,母羊一天天成长,山羊规模一天天壮大,兴趣逐步转变成产业,也给她们带来了可观的经济收入。

努力克服困难

好景不长,由于没有专业养殖技术和疾病预防知识,2015年,吴春艳养殖的山羊生了病,更死了一大半儿,这让吴春艳很心疼。

“这些羊都很可爱,我要好好想办法,不能放弃,必须要学懂技术。”看着生病的羊,吴春艳暗自下定决心。

为了掌握养殖技术,2016年开始,吴春艳开始在网上广搜养殖、防疫知识,加入相关养殖微信群虚心向其他养殖户请教,并积极参加各种养殖培训。有了经验教训,吴春艳更加注重山羊的健康和疾病防控,更在羊舍旁搭建起了“临时的家”……经过努力,她的山羊养得越来越好。

正值山羊养殖走上正轨之际,2016年,在小女儿出生不久之时,噩耗降临这个小家庭,她的大女儿患了重病。为给女儿看病,吴春艳夫妇花光了家里的所有积蓄,还欠下了不少的债务,也因此申请了贫困户。

吴春艳的丈夫常年在外打工,定时寄钱回家供孩子上学和治病。吴春艳在照顾孩子的同时依然努力照顾着她的山羊,希望能有个好的收入。尽管这样,生活费、医药费……一家人的开支还远远不够。

“现在的医疗扶贫政策和教育扶贫政策给我们减轻了不少的负担,驻村工作队也给我们办理了五万元的扶贫贷款,新引进100只羊还重新修建了羊舍,脱贫致富的信心更足了。” 吴春艳说,虽然欠了很多债,但也要通过自己的努力让家人平安、幸福。

据吴春艳介绍,她的羊舍最多的时候饲养了280余只山羊。为了提高山羊的品质,卖个好价钱,吴春艳坚持每天按时将山羊赶上山,坚持用酒糟、豆渣、玉米等粮食做为食料,而且定期都有来自合川和万州的商户上门购羊,销量已不成问题。

致富不忘乡邻

吴春艳所在的兴安村位于羊市镇的西南方向,土地贫瘠,交通不便,属于偏远乡村,村民们大都以种植土豆、红薯、玉米等传统农作物为主要经济来源,而年轻力壮的青年更多的都在外务工。

为此,吴春艳就想着收购周边散户养殖的山羊代为饲养和销售,并注册成立了公司,给其他养殖户提供养殖技术,从而解决了山羊养殖户的技术和销售问题。

在吴春艳的精心呵护下,大女儿的病情逐步好转,山羊规模也越来越大。同时通过一家人的不断努力,她们家的生活也有了改善。

“前段时间才卖了一批羊,现在还有100多只羊,同时还养了30多只土鸡,今年计划将山羊产业发展到500只,到时候丈夫也会回来一起饲养。再有两年女儿就能痊愈了,再有两年我们更能脱贫了!......”谈到现在的生活,吴春艳心里美滋滋的。

吴春艳正在她的山羊养殖路一步步前进,更得到了当地政府和乡亲们的点赞,今年三八妇女节时还被评为了全县巾帼脱贫标兵。

编辑:段超

返回顶部