中国奉节网 新闻中心 要闻

登上《中国诗词大会》 诗城奉节与诗一起走向远方

2018-03-27 19:01 来源:cqnews.net

奉节中小学生代表集体朗诵。通讯员 李雷 摄

《中国诗词大会》在奉节白帝城进行外景拍摄。通讯员 刘滨清 摄

华龙网3月27日18时讯(记者 董进 林楠)“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”有着“中华诗城”美誉的奉节,在漫长的诗歌历史中有着浓墨重彩的一笔。今(27)晚,奉节就将登上19:30即将播出的《中国诗词大会》(第三季)第五期节目里。观众不仅在节目里能看到奉节白帝城的镜头,听到与奉节相关的诗词,奉节12岁初一学生方子墨将被董卿点名介绍自己的家乡。

 产生了诗歌史上“四个第一”

重庆市奉节县位于长江三峡库区腹心,古称“夔州”,又因旌表蜀国名相诸葛亮“临大节而不可夺”得名。奉节县距今已有2300多年的历史,其中夔州诗词史就长达2000多年“竹枝词”诗体也发源于此,中国传统诗词的继承与发展、繁荣与蜕变、证明与实践,都在历代夔州诗词中得到呈现。李白、杜甫、刘禹锡、陆游、李贺、白居易、苏轼等著名诗人在奉节县为官或旅居时,有感于三峡之巅、夔门绝景共留下万余首传世名篇。

据了解,中国诗词史上的“四个第一”均产生于奉节,分别是:李白的“天下第一快诗”《早发白帝城》、杜甫的“天下第一律诗”《登高》、刘禹锡的“天下第一情诗”《竹枝词二首·其一》、康熙皇帝的“天下第一景诗”《六言诗》。

让诗城与诗一起走向远方

奉节县文化委公共文化科科长李果全程参与了录制,她告诉记者,节目组于去年12月14日-19日在奉节进行外景拍摄,《竹枝词》《早发白帝城》《春日》《游子吟》《送杜少府之任蜀州》5首诗词由行业代表及师生代表集体吟诵,将在节目中展现。另外,白帝城、夔门、瞿塘峡、旱夔门、天井峡地缝、依斗门、脐橙果林等人文、自然景观都将与观众见面。

在今晚播出的《中国诗词大会》中,奉节县作为“中华诗城”,将以文化名胜亮相央视,凭借传统诗歌底蕴、夔州特色文化、靓丽地理风景亮相央视,向全球观众展示“好山好水好风光,有诗有橙有远方”的独特魅力,同时特别邀请全市人民一同共享奉节的诗词文化盛宴。

其中,首先将会呈现奉节外景拍摄的独家片头;著名的《早发白帝城》将成为本期节目的开场诗;“朝辞白帝彩云间”将作为本期考题之一;同时节目百人团少儿团成员,奉节12岁初一学生方子墨将被董卿点名介绍自己的家乡;和《中国诗词大会》(第三季)其它九期节目一样,奉节四个版本的宣传片将在节目中高频次播出。

这是奉节源远流长的诗歌文化“走向远方”很重要的一步,对于奉节诗词文化的推广,奉节县文化委主任潘万山表示:“我们将每年举办一届‘中国.白帝城’国际诗歌节,加强与国内、国际诗词团体的交流和合作,积极争取举办中国诗歌节、中华诗人节,在白帝城景区演出以诗词为主的大型山水实景演艺《归来三峡》,邀请著名诗人到奉节采风,讲座,建立工作室,让奉节与诗一起走向远方。”

编辑:刘滨清

(原标题:登上《中国诗词大会》 诗城奉节与诗一起走向远方)

返回顶部