中国奉节网 新闻中心 理论时评

做好扶贫工作,贵在持之以恒

2018-03-22 16:19 来源:中国奉节网

摘要:最近,笔者回了一趟老家,在家乡看到了一片繁忙的景象,到处是人头攒动。一问才知道,是县、镇、村上的干部都来做扶贫工作来了。乡亲们说,政府就是好啊,没有忘记我们这些穷苦农民,要是这些领导们能长期如此,该多好啊!

黎国宝

最近,笔者回了一趟老家,在家乡看到了一片繁忙的景象,到处是人头攒动。一问才知道,是县、镇、村上的干部都来做扶贫工作来了。乡亲们说,政府就是好啊,没有忘记我们这些穷苦农民,要是这些领导们能长期如此,该多好啊!

一句“要是长期如此”让笔者感到一丝寒意。毛主席曾说过,一个人做一件好事容易,难就难在一辈子做好事。做扶贫工作同样如此,当前,我们进入了全面建成小康社会的关键时期,做好民生工作,尤其是扶贫工作的任务仍很艰巨,因此,必须持之以恒把扶贫工作抓好。

思想是行动的先导,观念决定成效。持之以恒把扶贫工作抓好,各级党员干部尤其是领导干部要牢固树立为人民服务的价值观和民生导向的政绩观。保障和改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是立党为公、执政为民执政理念的体现,“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”,“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”。因此,要把做好扶贫工作,让人民群众满意作为最大的政绩。要充分发挥好干部考核的“指挥棒”作用,加大扶贫工作的考核力度更多让群众发言,让百姓评价,让人民群众在改革发展中有更多的“获得感”。

持之以恒把扶贫工作抓好,就要改变扶贫思想误区。 在贫困地区, 虽然造成贫困的原因是复杂多样的,但贫困无一例外都表现为缺钱。所以在实际工作中,难免会有一些地方干部把扶贫等同于物质帮扶,把送米送油送钱当作了扶贫的有效方式。殊不知,这样的观念和行为,不仅不能使贫困户从根本上脱贫,还会让一些贫困户形成“等靠要”的思想,造成“年年扶贫年年贫”的后果。其实,扶贫工作是一项系统工程,决不是只给钱就能了事的。因此,各级党员干部尤其是领导干部必须改变扶贫工作思想。如今的扶贫工作与过去相比,现在扶贫工作面对的是那些底子最薄、条件最差、难度最大的“硬骨头”。任务越是艰巨,越是要讲究科学决策、有效应对。

形式主义是阻碍做好扶贫的大敌。持之以恒把扶贫工作抓好,就要坚决克服形式主义。有的地方,在扶贫项目选择上,好大喜功,只注重面子好看,名头好听,而不管能不能落实,老百姓是否需要;有的在扶贫项目落实上,开空头支票,把一些老百姓急需的民生工程拖成“胡子”工程、“烂尾”工程;有的在扶贫项目成效上,只注重花架子,专心于锦上添花、花上垒花的虚功,或者只注重表面完成数字,而不管最后实际效果。扶贫工作做得好不好,老百姓最有切身感受,最有发言权,来不得半点虚假。考虑扶贫要量力而行,落实扶贫就要全力而为,要一诺千金,说到做到。一方面,要发扬钉钉子精神,扶贫的事情一件接着一件办,一年接着一年干;另一方面,要锲而不舍,不能碰到困难就回头,遇到难题就回避,要做到民生件件有着落、事事有回音,而不能只听楼梯响,不见实惠来。

“谋扶贫就是谋发展,抓扶贫就是抓民生。”民生改善“没有最好,只有更好”。只有持之以恒把民生工作抓好,进一步改善贫困地区生态环境,缩小发展差距,提高其自身发展能力,才能进一步夯实扶贫攻坚的坚固基石,促进贫困地区经济社会更好更快发展,真正让贫困地区走上富裕之路。   

编辑:fijuer3

返回顶部