中国奉节网 新闻中心 要闻

从川剧《江姐》中发掘传承弘扬奉节红色文化

2018-03-12 09:07 来源:中国奉节网

摘要:2月3日至5日,由奉节县人民政府、重庆市川剧院、重庆沈铁梅艺术基金会联合出品的现代川剧《江姐》在奉节县人民大会堂连演3场,观看群众达5000余人次,上座率达98.33%,并由此拉开了该剧全国巡演的序幕。本剧在红色革命历史和革命先烈英雄事迹的基础上,融合了奉节旅游和文化元素,进一步深化了革命理想信念,受到了奉节观众的一致好评,也将让全国观众进一步了解这段可歌可泣的革命历史,明晰它的历史坐标。

本网记者 方历朝

2月3日至5日,由奉节县人民政府、重庆市川剧院、重庆沈铁梅艺术基金会联合出品的现代川剧《江姐》在奉节县人民大会堂连演3场,观看群众达5000余人次,上座率达98.33%,并由此拉开了该剧全国巡演的序幕。本剧在红色革命历史和革命先烈英雄事迹的基础上,融合了奉节旅游和文化元素,进一步深化了革命理想信念,受到了奉节观众的一致好评,也将让全国观众进一步了解这段可歌可泣的革命历史,明晰它的历史坐标。

剧中江姐丈夫彭松涛的原型彭咏梧曾经在奉节县生活和战斗。1948年1月16日,年仅32岁的川东临时工作委员会委员、下川东地工委副书记彭咏梧,率领奉大巫支队,从奉节的青莲乡向巫溪进军,在奉节、巫溪交界的平安乡黑沟淌(现奉节县平安乡咏梧村)被敌人包围,在突围中不幸牺牲。彭咏梧就是小说《红岩》以及川剧《江姐》中彭松涛的原型,他的遗孀便是“江姐”江竹筠。

沧海桑田,时光流转。不变的是奉节人对革命先烈的无限缅怀和敬仰。70年后,“彭咏梧”三个字在奉节仍然家喻户晓,无人不知。平安乡现建有彭咏梧烈士馆,区域内的红色文化遗迹保存良好,有石王庙、景山寨、箭楼、炮楼这四个文物点。每逢清明节、国庆节等重要节日,奉节党政机关、企事业单位以及社会各界都会自发组织前往彭咏梧烈士陵园(现奉节县夔门街道宝塔坪)悼念先烈。“奉节人的革命情怀从未淡却,我们为生长在这片闪耀着革命光芒的土壤上感到无限的光荣和自豪。”奉节县委书记杨树海说,江姐和彭咏梧的感人故事和光荣事迹,既是奉节重要的近代革命历史,更是推进文旅融合发展的宝贵资源。“我们将认真贯彻落实陈敏尔书记保护好利用好生态和人文‘两个宝贝’的指示要求,把红色资源利用好、把红色文化弘扬好、把红色基因传承好!”

参与出品现代川剧《江姐》,是奉节县挖掘传承弘扬红色革命历史文化的其中一步。现在,奉节正在全市深度贫困乡平安乡以红色文化为主题,建设3A级红色旅游景区,打造特色红岩小镇,借助历史、尊重历史、还原历史,将其打造成名副其实的爱国主义红色教育基地。同时,利用这一优势资源推进该乡特色发展,助力脱贫奔小康,切实把人文优势转化为助推经济社会持续健康发展的动力优势,以实际行动和成效回应党的十九大提出的大力实施乡村振兴战略的伟大号召。

编辑:龙在林

返回顶部