中国奉节网 新闻中心 要闻

祁美文:坚持共建共治示范引领 加快推进农业农村现代化

2018-02-13 16:49 来源:中国奉节网

摘要:中国奉节网讯(记者 段超)近日,我县召开乡村振兴战略南岸先行区试点工作推进会。县委副书记、县长祁美文在会上强调,在实施乡村振兴战略南岸先行区试点工作过程中,要按照政府引导、群众参与、共建共治共享的原则,遵循“群众主动政府就行动,群众参与政府就支持”的前提,坚持试点推进、示范引领,积极鼓励争取农民群众知事、参事、谋事,确保农民群众充分发挥主体作用并成为乡村振兴的真正受益者。

祁美文在乡村振兴战略南岸先行区试点工作推进会上强调:

坚持共建共治示范引领

加快推进农业农村现代化

中国奉节网讯(记者 段超)近日,我县召开乡村振兴战略南岸先行区试点工作推进会。县委副书记、县长祁美文在会上强调,在实施乡村振兴战略南岸先行区试点工作过程中,要按照政府引导、群众参与、共建共治共享的原则,遵循“群众主动政府就行动,群众参与政府就支持”的前提,坚持试点推进、示范引领,积极鼓励争取农民群众知事、参事、谋事,确保农民群众充分发挥主体作用并成为乡村振兴的真正受益者。

为深入贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,按照市委、市政府对奉节乡村振兴先行先试的要求,我县将开展乡村振兴战略南岸先行区试点工作。通过实施乡村振兴,努力让产业找得到效益,资本找得到平台,村庄找得到韵味,活动找得到场所,群众找得到组织,基层找得到认同,致富找得到门路,乡愁找得到归属。

祁美文指出,乡村振兴战略南岸先行区地处城郊结合部,在奉节城市半小时经济圈内,有区位优势;脐橙产业发展势头良好,有产业基础。但总体来看,发展现状还不够理想,农村风貌还不够美好,小农经济意识还占主流。此次在先行区实施乡村振兴,要解决好农民组织化、农村集体经济组织规模化,依托村民自治为基础,以群众会、院坝会等形式发动群众自主广泛参与,共同推动当地产业发展、风貌改造和乡村治理体系建设,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

祁美文要求,要坚持推动富裕农民进城、城市资源下乡,鼓励农民依托脐橙产业发展农家乐、采摘园,通过政府农户联动,大力整治农村风貌、改善农村环境,打造一批有形象、有气质、有看点的休闲观光示范点;要坚持多规合一,进一步明确城市发展边界,错开乡村振兴规划区域,统筹好城乡一体化发展大格局;要突出基层组织建设,坚持党建引领,选用有追求、有能力、有担当的村社干部,完善经营机制,充分发挥主观能动性,做实做大做强村集体经济;对农村道路、绿化、污水处理等基础设施提升项目,要反复论证,研究好政府与农户的联动机制,确保项目投资的经济民生效益最大化。

祁美文强调,相关乡镇和部门要统一思想,各级联动,研究好实施机制,排出负面清单,擦亮亮点、补齐短板,深度挖掘试点区特色,做出试点示范,全面提升窗口形象。特别是要利用春节期间的节庆氛围,镇村干部入户走访,与村民深入交流,拉家常、谈感情、问需求、绘愿景,让农民群众自觉参与、主动作为,共同打造乡村软环境,改善硬环境。

副县长赵从刚参加会议。

编辑:段超

返回顶部