中国奉节网 新闻中心 医院

县中医院:医联体解决老百姓看病难

——2017年度医联体建设工作座谈会召开

2018-02-13 16:45 来源:县中医院

摘要:近日,县中医院召开2017年度医联体建设工作座谈会,医院党政领导班子、相关职能科室负责人、14个医联体成员单位主要负责人参加座谈。

会议现场

会议现场

中国奉节网讯(通讯员 田舒方)近日,县中医院召开2017年度医联体建设工作座谈会,医院党政领导班子、相关职能科室负责人、14个医联体成员单位主要负责人参加座谈。会议由医院党总支委员、工会主席许凌杰主持,会议全面总结了2017年度医联体建设情况,县中医院副院长(主持工作)杨勇对2018年相关工作进行了重点部署。

会议梳理回顾2017年医联体工作成绩。2017年度对其中5个医联体成员单位对口帮扶派驻卫生专业技术人员,全年共派驻17人。其中对平安卫生院实行深度帮扶,派驻4名卫生专业技术骨干常驻,取得良好效果,特别是优质医疗服务为当地老百姓带去了实惠,解决了当地老百姓看病难的现实问题。对另外9个医联体成员单位采用组团巡诊的方式进行指导,分别组织各专科卫生专业技术人员共计98人次,分期分批进行巡诊,通过查房、疑难病例讨论、学术讲座等形式实施帮扶。另外为了更好的贯彻落实《中华人民共和国中医药法》向各医联体成员单位赠送该院编印的《中医药法知识读本》500余份。不仅如此,该院还免费为医联体成员单位培养人才,全年接收医联体成员单位进修14人次;与各分院之间建立了分级诊疗、双向转诊制度,2017年基层医疗机构转入该院313人次,该院转入基层医疗机构45人次。

通过这些方式的帮扶为老百姓带去了实惠和便利,赢得了百姓的广泛认同。切实实现了医疗资源共享“造福百姓”,促进乡镇卫生院的规范化建设和发展。

紧接着14个医联体成员单位主要负责人分别发言,各自对2017年医联体建设工作进行总结,交流经验,展望2018年医联体建设工作,均表示将继续大力支持和协助全县医联体建设工作,同时希望县中医院继续对各乡镇卫生院深入指导。

最后,杨勇强调:2018年医联体工作将在以下4个方面予以加强,一是将加大健康扶贫工作力度,将扶贫工作进行到底;二是完成家庭医生签约服务,签约医生每月一次入户走访,加大对十三大重点人群的健康管理;三是继续推进对全县33个乡镇卫生院的中医药健康管理服务项目指导;四是医联体建设方面将继续为各医联体成员单位免费培养人才、通过远程会诊等方式提供技术支持、根据各成员单位需求提供个性化的帮扶服务。

编辑:龙在林

返回顶部