中国奉节网 新闻中心 重庆

重庆机场通关迎来“刷脸”时代 边检自助查验通道启用通关效率提升

2018-02-09 15:25 来源:华龙网

旅客“刷脸卡”过边检。 通讯员 巫光燕  李久宁 摄

华龙网2月8日20时30分讯(首席记者 徐焱 通讯员 张少波  巫光燕)春运开始已一周多时间,今(8)日,记者从重庆边防总队方面了解到,今年春运,重庆江北机场回国过边检不用再排长队,在自助查验通道“刷脸卡”即可通行,入境大厅以往排长队过边检的“春运”场面不复存在了。

据重庆边防总队方面介绍,经过一段时间的试运行,重庆机场边检自助查验通道在今年春运正式启用,T3航站楼入境大厅一改以往排长队过边检的“春运”场面,许多旅客拿着出入境证件选择边检自助查验通道通行。

记者了解到,相对于传统人工查验方式,使用自助通道平均每人只需8秒左右即可快速过关,比人工查验快了6倍,刷证件、比面相、按指纹,三个简单步骤就能通关,极大提高了旅客通关效率。

重庆机场边检自助查验通道。 通讯员 巫光燕  李久宁 摄

重庆边防总队方面称,目前,重庆江北机场口岸现有出、入境边检自助查验通道共30条,是中西部自助通道数量最多的口岸,其中,入境通道现已全面启用,出境通道也在积极推进当中。符合条件的中外旅客和机组员工都可以选择自助通关,预计年验放人数将达到100万人次。

另据了解,近年来随着重庆内陆开放高地建设,重庆机场口岸已开通国际(地区)航线69条,航点覆盖纽约、墨尔本、伦敦、罗马、赫尔辛基、莫斯科、旧金山、洛杉矶、悉尼、奥克兰、东京、大阪、首尔、多哈、迪拜等城市,逐步构建起覆盖欧、美、澳、亚的客、货运航线网,重庆口岸出入境旅客流量呈现持续快速增长趋势。对此,重庆边检站不断加大边检科技建设力度,努力打造“智能口岸”“智慧边检”,自助查验通道的推出,也将进一步提升江北机场口岸整体服务水平。

重庆边检站提醒:出入境自助查验通道为单人单向通道,待一名旅客查验结束后方可继续查验;适宜使用的旅客应年满7周岁、身高在1.2米以上;抱小孩的旅客、行动不便的老人、7周岁以下的儿童、随身携带行李过多的旅客不适宜使用自助通道,应选择人工查验通道通行;为满足旅客对出入境记录凭证的需求,可以在自助查验通道后方的自助打印机上免费打印最近一次入境的记录凭证,该入境凭证与边检机关在出入境证件上的中国边检验讫章具有同等效力。

编辑:卜发平

返回顶部