中国奉节网 新闻中心 重庆

2017年重庆刑事发案下降20.8% 创十年来最低

2018-02-09 15:24 来源:华龙网

华龙网2月8日22时讯(记者 阙影)8日,重庆市委政法工作会召开。记者从会上获悉,2017年,重庆社会治安防控体系不断完善,刑事发案、八类案件同比分别下降20.8%、11.4%,刑事发案创十年来最低。

会议指出,2017年重庆政法工作取得了新成效,实现了新进步,群众安全感、队伍满意度和司法公信力分别达96.92%、94.74分、95分,同比分别上升1.56个百分点、1.1分、1.03分。2017年,重庆的社会治安防控体系不断完善,社会面巡逻巡防巡查工作切实加强,“渝安2号”专项行动成果丰硕,刑事发案、八类案件同比分别下降20.8%、11.4%,刑事发案创十年来最低。

会议强调,新的一年,重庆政法系统将继续大力推进平安建设、法治建设和过硬队伍建设、智能化建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要着力防范化解经济金融风险,重点打击非法集资、网络传销、内幕交易等经济犯罪。要着力防范化解公共安全风险,严厉打击盗抢骗、黄赌毒、黑拐枪等犯罪活动,强化治安重点地区、部位和场所动态排查整治。着力防范化解社会稳定风险,进一步强化人民调解、行政调解、司法调解协调联动,健全完善矛盾纠纷多元化解机制,引导更多民商事纠纷通过非诉讼方式解决。着力防范化解网络安全风险,依法防范打击网络违法犯罪。

会议强调,各区县各部门要大力加强和创新社会治理,主动适应新形势新变化,坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,注重开放共治,不断提高社会化水平