中国奉节网 诗城文苑 散文

山水夔门徐徐开 大爱清风暖人怀

2018-01-28 20:20 来源:中国奉节网

山水夔门徐徐开 

大爱清风暖人怀

-------奉节县失能人员养护中心观后感

作者:黄大树

萤火虫漫天飞舞,聚集起来的光可以照亮夜归人的前程;星星挂满苍穹,聚集起来的光可以指引探索者的方向;月亮漫步夜空,聚集起来的光可以点化虔诚的灵魂;太阳普照大地,聚集起来的光可以融化冰冻的心房;白帝云彩把峡江清风聚集起来,夔门就可以徐徐打开,人间大爱就一定会顺风而来。把上千名“失能”人员集中起来,兜底供养,释放出来的不仅仅是劳动力,更是关怀、是温暖、是脱贫攻坚的决胜勇气和高级智慧。

大治需要大改革,大爱需要大“盘算”,集中供养失能人员453人次,1年总投入为815多万元,却能释放出718人的劳动力,去创造出2150万元的价值,脱贫攻坚的这本帐是划算的。

每一朵山花都有芳香的季节,每一个家庭都应该拥有自己的幸福时刻。“一人失能,全家失衡”的楚痛,一定要根治;“一人生病二人照,山荒地贫农具撂”的现状一定要改变,要让每寸土地都把能量释放,要让每一个劳力得到解放,陪伴他们走过的夜晚才会有月光。

奉节县永乐镇、草堂镇、吐祥镇率先动了起来,30个乡镇都动了起来。“脱贫攻坚”的大爱,从三峡之巅开始蔓延,那些无法想象的温暖随着爱,天公地道的来了。一场“政府兜底保障、释放劳动能力、助推精准脱贫”的攻坚之战随之打响。

山水夔门徐徐开,大爱清风暖人怀!创新成为了亮点,成效变为了焦点,你看,他们来了,有参观学习的,有考察验收的,有传经送宝的,有问寒问暖的,有捐资捐物的。有的带来了关怀,有的带来了思想,有的带来了激励;而我也不想做一个局外之人,去故作矜持。也要用激情的文字书写那些人间的味道,让人学会宽容,学会知足,知道人间有爱。

因病致贫,是脱贫攻坚中最难啃的骨头,奉节县通过集中供养贫困家庭失能人员,释放出因照顾失能人员而被长期“捆绑”的劳动力,为贫困户脱贫探索出一条大爱之路。

是你把“困难群众”写在日记里?是你把“贫困户”录入“任务”中,用创新的扶贫思路,以党的事业为追求,以帮助别人为快乐,在扶贫攻坚的道路上一步一个脚印走过。

走过《夔州诗词》的博大和精彩,淌过夔门秋月的清高和冷傲,沐浴着赤甲晴晖的徐徐清正之风,在那一本《夔州志》最醒目的位置定会增加一个新的名词---“失能人员养护中心”。 

我的思潮一路澎湃,渡过唐时长江,飞跃元代的锁江铁桥,漫步在瞿塘峡中的诗意古道,透过风雨廊桥,看着三峡纤夫在悲壮的号子声中艰难爬过,汗水流向了脚掌,脚掌印在了石头上,脱贫攻坚的呐喊竟然这般铿锵。

云鸟飞过,秋风刮破,江水拍岸,崖壁上的红叶展开了生命的色彩,那些失能的,半失能的,“三无的”,“五保的”也在这里享受着人间大爱,十里瞿塘显得更加美丽。季节通过了调研,时光进行了考察,春天的阳光就会更加温暖,夏天的炽热才会让这“创新扶贫”一朵朵花儿更加靓丽,秋日的满目金黄才会装满粮仓。

活在岁月里,每个人都有爱与被爱的感觉,每个人都有笑与不笑的经历;活在天地间,每个人都需要行走和面对,每个人都有“得意”与“失意”的遭遇。只需你一次感恩的回望,那些景,那些情,那些微笑,那些人,都会相随一路,激励一生。

夔门清风来了,我愿是一粒沙,可为沙漠而痴狂;夔门春天来了,我愿是一株草,专为草原而疯长;夔门彩云来了,我愿是一棵树,能为你把风雨遮挡。不会因为我置身博大而膨胀,不会因为我置身宽广而张扬。因为,白云恋着天空,浪花恋着海洋,母亲心系着儿郎,夔门正打开,大爱已然进来,千年蜀道之上,定会撒满爱的芳香......

编辑:方历朝

返回顶部