中国奉节网 诗城文苑 散文

我的“十个一”计划

2018-01-18 10:46 来源:县法院

摘要:时光如白驹过隙,数十载的岁月转瞬逝去。鸡年10月,我告别历经37个春秋的职场生涯,正式步入夕阳红行列。在两个多月的作息调整期间,我倾情回顾了过去漫长而充实的职场历程,同时也对未来10年的退休生活制定了“十个一”的计划。

孙晓林

时光如白驹过隙,数十载的岁月转瞬逝去。鸡年10月,我告别历经37个春秋的职场生涯,正式步入夕阳红行列。在两个多月的作息调整期间,我倾情回顾了过去漫长而充实的职场历程,同时也对未来10年的退休生活制定了“十个一”的计划。

我特别喜爱当下广为传诵的“不忘初心,继续前进”这句话,这也是我规划未来10年退休生活所定下的基调。我的“十个一”计划是:

一是每一天坚持用一个小时以上时间锻炼身体。针对自己健康状况欠佳的特点,退休后要将强身健体放在第一位,采取适合自己的科学锻炼方式,保持每天走步锻炼1万步左右,力争身体素质有较大的提升,为过好未来的退休生活提供健康支撑。

二是每一周安排五六个小时学习时事政治。坚持每天看新闻联播、阅读报刊、上网查阅,及时学习知晓党和国家的大政方针和时事政治等内容,不时补充正能量,力求不忘初心,在政治上不迷路,在思想上不退步,在新的征程上继续前进。

三是每一个月阅读一部以上经典作品。在职时由于工作繁忙等诸多因素,对许多经典作品没有精读细品,甚感遗憾。而今,有了空余时间,正好弥补这一缺憾,静下心来读点经典,重点阅读文学、历史、政治、法律等方面的经典作品,力争在个人素能修养上有所提升。

四是每一年学习写作一点文学作品。利用自己数十年来长期从事文字工作的基础条件,联系社会生活实际,继续学习文学创作,适时写作一些随感、散文、小说、纪实等作品,不求写作数量多,只重内含正能量和有点文学可读性,让日渐年老的思绪保持与时代同步,焕发出青春的活力。

五是每一季度参加数次亲朋好友的友情聚会。发挥友情聚会的平台作用,每季度不定时不定量地参加几次亲戚、朋友、同学、老乡等聚会,以加强思想交流,增强思维能力,开阔生活视野,增进亲情、友情、乡情,更好地了解生活热爱生活。

六是每一个月参加一次以上退休干部集中活动。按照相关规定,每月参加本地退休干部活动中心组织的集中学习等活动一次以上,做到退休不退志,退休不离组织,增强集体荣誉感,并积极参与县里和原单位组织开展的相关政治、文体等活动。

七是每一年争取到国内的著名旅游景点游览两三次。抓住现在身体状况尚能自由外出观光旅游的有利条件,每年适当时候有选择的到国内的两三个著名旅游景点参观游览,通过拥抱大自然的风光,感受大自然的魅力,领略大自然的神奇秀美,使自己身心愉悦,胸襟宽畅,增强过好未来生活每一天的信心。

八是每一天力争坚持练习一个小时的书法。数十年来,因工作繁重压力较大等原因,自己逐步形成了急躁的性格,为了更好地修身养性,现在每天争取坚持练习一小时的书法,使自己静下心来,体味个中的甘甜,磨砺浮躁的性情,陶冶平和的心态,促进身心健康。

九是每一周练习学唱歌曲三四次。音乐是快乐的平台,唱歌有益于身心愉悦。步入花甲岁月,不求功名利禄,只求健康快乐。通过看影视、听唱片、请教老师、自学练唱等方式,每周练习三四次唱歌,让优美的中外民歌经常环绕耳旁,让未来的生活充满欢乐的阳光。

十是每一天学一点家常烹调技术。俗话说,民以食为天,民以吃为先。可我有一个很大的生活短板,那就是不会做饭。退休前长期过集体生活在伙食团吃饭,从未感到这是个问题,现在火石落在脚背上了,才知道做饭也是一件大事,要想吃得好并有利于健康,只有自己学会做饭才行。我现在刚从家常烹调的基本技能学起,力争10年后成为家常烹调的行家里手。

著名作家陈学昭曾经说过这样一句令人十分感慨的话:“工作着是美丽的。”尽管自己因年龄原因现已离开职场,不能像以前那样每天按部就班地在单位上班,回家后短时间内的确有点不太适应,但我经过冷静的沉思,便豁然开朗,终于深深地明白这个道理:铁打的职场流水的员工,离开职场是每个员工迟早的事,只要热爱生活,人生何处不精彩,就自己而言,践行“十个一”计划的过程,又何尝不是一种新的征程新的工作,不也同样可以尽情体验和充分感受生活的挑战和乐趣吗!我坚信,伴随着实现中华民族伟大复兴中国梦这一宏伟事业的不断深入推进,祖国的明天一定会更加美好,我们退休人员的未来生活一定会越来越充实、丰富和精彩。等到古稀之年时,我将根据自己的身体状况等因素,重新制定第二个“十个一”计划,继续在美好的退休生活征途上阔步前行。

最后,我将发自心扉的感言作为结语:人生无限好,夕阳依然美。实现中国梦,华夏尽朝晖。                                                                      

作者简介:孙晓林,男,汉族,1957年10月27日出生,中共党员,大学本科毕业,文学学士,退休前曾任重庆市奉节县人民法院党组成员、政治处主任、副处级干部、四级高级法官,并被最高人民法院评为全国法院政治工作先进个人。重庆市法官作协会员、重庆市奉节县作协会员。迄今在《散文选刊》《法制日报》《重庆法制报》《中国作家网》《八小时以外》《老同志生活》等20多家报刊媒体发表散文、小说、纪实作品30余万字,在《光明日报》《法制日报》《人民法院报》《中国三峡工程报》《中国教育报》《中国旅游报》《四川日报》《重庆日报》《重庆法制报》等100余家报刊台发表新闻、通讯等作品3000余篇。

编辑:fjuser3

返回顶部