中国奉节网 新闻中心 镇街

五马镇:开展森林防火应急演练行动

2018-01-12 21:14 来源:五马镇

中国奉节网讯(通讯员 李品龙)为全面提升五马镇应急分队协同处置突发事件应急响应能力,确保队伍能及时、快速、高效、稳妥地处置发生森林、消防火灾等情况,1月12日,五马镇联合派出所开展森林防火应急演练行动。

“各位应急队员,刚刚接到群众举报,在厂河社区滚水坝河滩处发生了火情,请大家立即赶往现场进行扑救,现在出发!”随着指挥长欧勤会同志的一声命下,森林防火应急演练拉开序幕,各应急人员迅速蹬车奔赴“火灾现场”。

演练现场,浓烟滚滚,火势迅速蔓延,火线不断扩大,在指挥长欧勤会同志的指挥下,应急队员分工协作,用油锯、砍刀砍出隔离带隔离火源,用灭火器灭周边小火、用铁扫扑灭火种,用洒水车喷洒大火……整个过程有序、高效、快速、安全的进行。经过40分钟的扑救,大火被扑灭,随后进行余火清理,并派专人在现场留守观察火情。演练结束后,指挥长欧勤会对本次演练做了高度评价,并要求全体应急队员不管遇见什么险情都要沉着应对,做好群众身边的“安全保护员”。

据悉,此次演练模拟以冬季森林火灾呈多发态势为背景,出动车辆4辆,携带油锯、灭火器、铁扫帚、砍刀等应急装备,统一着消防护服,按照火灾接警、报告、应急响应、集中队伍展开灭火行动等一系列演练过程,充分展现了应急队员的应急能力和实战能力,演练达到了预期效果。

编辑:龙在林

返回顶部