中国奉节网 新闻中心 公示公告

奉节县人大常委会财政专项资金绩效监督办法公告

2018-01-12 20:19 来源:奉节县人民代表大会常务委员会

奉节县人民代表大会常务委员会

公  告

〔2018〕 1 号

《奉节县人大常委会财政专项资金绩效监督办法》已经奉节县第十七届人民代表大会常务委员会第七次会议于2017年12月29日审议通过,现予公布,于2017年 12 月 29 日起施行。

奉节县人民代表大会常务委员会

2018年1月4日

奉节县人大常委会财政专项资金绩效监督办法

(2017年12月29日 奉节县第十七届人大常委会第七次会议审议通过)

第一章  总  则

第一条  为了加强和改进人大监督工作,增强预算监督审查实效,提高财政专项资金的使用效益,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督办法》《重庆市预算审查监督条例》等法律法规,结合本县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的财政专项资金,是指政府本级财力、上级转移支付、举债用于社会管理、公共事业发展、社会保障、经济建设以及政策补贴等方面具有指定用途的资金。

本办法所称绩效监督,是指奉节县人民代表大会常务委员会(以下简称县人大常委会)依法对县人民政府及其相关部门财政专项资金绩效管理工作的监督。

第三条  财政专项资金绩效监督,应当坚持依法监督、程序规范、突出重点、注重实效、促进管理、推动工作的原则。

第四条  绩效监督的日常工作由县人民代表大会财政经济委员会(以下简称人大财经委)负责,县人民代表大会常务委员会预算工作委员会(以下简称人大常委会预算工委)承担绩效监督的具体工作。

第五条  县财政部门应全面推行财政专项资金预算绩效管理,健全财政专项资金绩效评价体系。

第二章  监督对象和范围

第六条  县人民政府及其管理使用财政专项资金的部门和单位,以及其他相关的项目业主或个人,应自觉接受县人大常委会的监督。

第七条  绩效监督的财政专项资金,包括重点支出、重大投资项目、政府债务资金等。

第三章  监督内容及方式

第八条  绩效监督包括下列内容:

(一)财政专项资金投入和使用情况;

(二)财政专项资金绩效管理制度建设情况;

(三)财政专项资金绩效目标制订、执行、评价及其结果运用情况; 

(四)执行县人大常委会有关财政专项资金绩效管理方面的决议决定的情况;

(五)研究处理县人大常委会有关财政专项资金绩效管理方面的审议意见的情况;

(六)办理县人民代表大会通过的有关财政专项资金绩效管理方面的议案和县人大代表的相关建议情况;

(七)其他需要监督的事项。

第九条  县人大常委会采取听取和审议专项工作报告、执法检查、规范性文件备案审查、询问和质询、特定问题调查等方式,对财政专项资金绩效管理工作进行监督。

县人大财经委、人大常委会预算工委可以采取听取报告、专题调查、组织代表视察、委托专项审计等方式,开展对财政专项资金绩效管理工作的日常监督检查。

经县人大常委会主任会议研究同意,县人大财经委、人大常委会预算工委可以委托第三方对财政专项资金的使用开展专项绩效评估。

第十条  县人民政府应当向县人大常委会专题报告重点支出和重大投资项目的预算执行情况及绩效目标完成情况;县人大常委会应当对专题报告进行审议,并进行满意度测评。

第四章   第三方专项绩效评估

第十一条  委托第三方实施专项绩效评估,由县人大财经委、县人大常委会预算工委拟定评估工作方案,提出评估项目、评估方式、时间安排、第三方机构等初步意见,交县人大常委会主任会议研究决定。

第十二条  第三方专项绩效评估项目确定后,县人大财经委、县人大常委会预算工委应拟定《专项绩效评估通知书》,印送县人民政府涉及评估工作的部门、单位,并召开专项绩效评估工作会议,协调有关事项。

第十三条  第三方专项绩效评估工作由第三方机构依法、客观、公正、独立开展,县人民政府应当及时组织协调相关部门、单位,安排布置相关工作。相关单位应当积极配合、主动提供相关资料,不得有阻挠、推诿等行为。

第十四条  第三方专项绩效评估方法参照重庆市财政专项资金绩效评价管理相关办法及有关工作要求执行。

第十五条  县人大财经委、县人大常委会预算工委在收到第三方机构的评估结论书后,10日内召开人大财经委全体会议,对评估结论书的合法性、真实性以及评估等次(优、良、中、差)进行初步审查,并形成书面报告提交县人大常委会主任会议审议。经主任会议研究同意,书面报告应当印发县人大常委会组成人员,并转县人民政府及其相关部门研究处理。

第十六条  县人民政府及其相关部门接到研究处理通知后,应在六个月内向县人大常委会报告研究处理情况,经县人大常委会主任会议研究同意后,提交县人大常委会会议审议并进行满意度测评。

第五章  监督结果运用

第十七条  财政专项资金绩效监督问题的研究处理情况,经满意度测评结果为“不满意”,且整改后测评仍为“不满意”的,依照《奉节县人大常委会监督问责办法》的规定启动问责程序进行问责。

第十八条  财政专项资金绩效监督结果,受到县人大常委会问责的,由县人大常委会向县委书面专题报告。

第十九条  第三方专项绩效评估等次为“差”的,且未在规定的整改时间内整改到位的,经县人大常委会审议决定,由县人民政府调整该类资金的投入使用方向。

第二十条  财政专项资金绩效监督中的评估报告、整改情况、测评结果以及问责情况,向社会公开。

第六章  附  则

第二十一条  本办法未尽事宜,按照《重庆市实施〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉办法》《重庆市预算审查监督条例》《奉节县人大常委会监督问责办法》的规定执行。

第二十二条  本办法自县人大常委会审议通过之日起执行。2008年5月30日奉节县第十五届人大常委会第九次会议通过的《奉节县人大常委会预算监督办法》同时废止。

第二十三条  本办法由县人大常委会负责解释。

编辑:马江望

返回顶部