中国奉节网 新闻中心 要闻

【直击两会】奉节:政协委员对提案办理结果满意率达100%

2018-01-12 13:52 来源:中国奉节网

摘要:中国奉节网讯 1月11日,记者从县政协十四届二次会议上获悉,县委常委、县人民政府常务副县长唐守渊通报了政协奉节县第十四届委员会第一次会议以来建议案和提案办理情况。

县委常委、县人民政府常务副县长唐守渊通报政协奉节县第十四届委员会第一次会议以来提案和建议案办理情况

县委常委、县人民政府常务副县长唐守渊通报政协奉节县第十四届委员会第一次会议以来建议案和提案办理情况

中国奉节网讯  1月11日,记者从县政协十四届二次会议上获悉,县委常委、县人民政府常务副县长唐守渊通报了政协奉节县第十四届委员会第一次会议以来建议案和提案办理情况。

针对《关于实施棚户区改造的建议案》办理情况,唐守渊说,2017年,奉节县抢抓国家政策机遇和高铁建设契机,对朱衣、鱼复、夔门三大片区5470户101.7万平方米实施棚户区改造。2017年5月启动签约以来,已累计完成协议签订4940户,签约率90.3%,月均签约700余户,合同补偿金额累计近40亿元,签约工作全面进入扫尾收官阶段。累计交房4039户、拆房1213户16万平方米,交房率、拆房率分别达到了73.8%、22.2%。我县棚户区改造征迁补偿全部实施货币化安置,提升了安置效率,购房刚性需求带动了房地产发展,2017年,全县商品房销售80万平方米,同比增长35%,增速创历史新高。

“棚户区改造是民生工程,拉开了城市空间,改善了群众居住环境,提升了城市形象,保障改善了民生。”唐守渊说,下一步将全面完成三大片区棚改拆除清表,实施永乐、草堂片棚户区改造,加快西部新区和朱衣片区基础设施建设,实现“一年拆迁、两年成城,三年成市”。

据了解,县政协第十四届一次会议期间,县政协委员围绕我县经济社会发展中的热点、难点问题提出了很多宝贵的意见和建议,在县政协的监督支持下,县政府按照“县长负责、归口办理”的原则,承办的208件提案落实给54 个单位主办,截止2017年10月底,办复率100%。从回执情况看,委员们对提案办理结果满意率达100%。

唐守渊说,县政府始终把解决群众关心的实际问题作为办理工作的出发点,作为推动工作的落脚点。通过办理政协提案,在城市建设、脱贫攻坚、旅游品牌培育、民生保障等方面一大批群众关心、委员关注的问题得到了解决,提案的具体价值在落实中得到了充分体现。

城市建设方面。针对《关于改善中心城区交通瓶颈问题的提案》《加快停车场建设》等提案,2017年,“玉带双珠”一期开建,北侧主干道通车,城区道路“白改黑”8.5公里,开建5座停车场(楼)、1个“口袋公园”,路网建设加快推进,建成“鲜花一条路”,宝塔坪通景公路绿化花化有序推进,城市功能进一步完善。成立城市管理局和城市管理综合行政执法局,完成数字化城管三期建设,集中整治城区公交车、出租车服务质量不高、运营不规范等问题,开展占道经营整治,城市管理水平进一步提升。

脱贫攻坚方面。针对《关于我县脱贫攻坚工作的几点建议》《关于精准扶贫精准脱贫的几点建议》提案,我们始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,实行脱贫攻坚双组长制,加强统筹协调,压实工作责任,逗硬督查考核,大扶贫格局已全面形成。新增贫困对象1972户7025人,清理“四类人员”2074户8203人,通过全覆盖走访、网格化管理和分层次审核,扶贫对象识别更加精准。统筹整合资金19.5亿元,精准推进352个扶贫项目落地,发放9836户4.7亿元小额扶贫信贷发展产业,贫困患者住院费用自付比例平均8%,教育资助9.5万人次9384万元,贫困户实现“两不愁三保障一达标”。聚焦深度贫困,扎实推进市级深度贫困乡、11个县级深度贫困乡镇和20个县级深度贫困村脱贫攻坚工作。在全面巩固103个贫困村和97041名贫困户脱贫成果的基础上,又有25个贫困村整村脱贫,2.52万贫困群众越过贫困标准线,扶贫对象人均纯收入达到7409元,贫困发生率由2014年的13.5%降至1.36%。

旅游品牌培育方面。针对《关于加快创建“全域旅游示范区”的建议》等提案,坚持全域旅游统领,组建奉节县夔州旅游文化新区管理委员会、旅游巡回法庭、旅游警察大队、旅游市场管理局,构建“1+3”旅游综合执法体系,旅游投诉案件结案率100%,游客满意度不断提高。开展“创A增星”行动,打造“三峡之巅 诗·橙奉节”核心品牌,扎实推进“四区两遗”品牌创建,完成白帝城·瞿塘峡提档升级一期工程,全国生态旅游示范区、九天龙凤市级旅游度假区通过验收。成功举办首届“中国·白帝城”国际诗歌节,创成“中华诗城”,央视、人民网等主流媒体持续聚焦,奉节旅游亮相美国纽约时代广场,吸引了世界目光。全年购票游客89.2万人次,过夜游客72.9万人次,实现旅游综合收入58.6亿元,均增长20%以上,旅游发展步入快车道。

民生保障方面。《关于更换超期服役燃气表,确保用气安全的建议》《关于促进农民工返乡创业的建议》《关于推进养老服务事业发展的建议》《关注医生队伍建设,保障有限医疗资源》等一大批民生保障方面的提案得到了有效落实。2017年,全县33件民生实事完成投资58.9亿元,投资完成年度目标任务的269%。城镇新增就业12050人,为7091名农民工追回拖欠工资1.2亿元,城乡居民养老、医保参保率分别达到86.2%、95.9%。改扩新建学校57所,义务教育阶段学生营养改善计划全覆盖。完成3家公立医院综合改革,7个“群众满意的乡镇卫生院”通过市级初审,在全市率先出台支出型贫困家庭救助办法,建成5个社区养老服务站。新增体育场地16万平方米,公共体育设施开放率达100%。通过一大批民生实事的实施,人民获得感、幸福感、安全感进一步增强。

唐守渊说,县政府将进一步增强工作的主动性和责任感,在解决实际问题上下功夫,注重实效,狠抓落实,推进我县政协提案办理工作的制度化、规范化。同时,从办理工作中分析和发现带有普遍性、倾向性的问题,深入调查研究,举一反三,通过解决一个问题,促进一个方面的工作,扩大办理效果,促进全县经济社会持续健康发展。(夔门报社两会宣传组)

编辑:段超

返回顶部