中国奉节网 新闻中心 社会

奉节:“110宣传日”走进广场走进民心

2018-01-11 16:19 来源:县公安局

中国奉节网讯(通讯员 徐德举)2018年1月10日是全国第32个宣传日。为进一步增强人民群众对公安工作的理解与支持,奉节县公安局在县城内的太白广场开展“110,守护新时代美好生活”主题宣传活动。

活动中,民警通过搭建便民服务台、发放宣传资料、现场解答咨询等方式,向过往群众宣传110接处警工作在打防管控、扶危救困的显著成效,教育引导群众正确拨打110,现场讲解防抢、防盗、防骗、防火等各项安全防范措施,进一步增进群众对公安工作的理解支持。

此次活动,县局发放宣传资料1100余份,现场解答群众咨询300余人次,取得了良好的宣传效果和社会效果。

“这种活动好啊,我年年都参加。感谢警察们让社会平安稳定,我们也可以欢度晚年。”大叔大婶们边看宣传单边说道。

“近年来,通过大力宣传和现场讲解后,很多人都知道如何正确拨打“110”报警电话,但仍有一部分人对此并不了解,前段时间就还有人酒后拨打110报假警。希望大家争做守法公民,让真正有困难的人及时得到我们的救助。”现场民警说。

据了解,我县2017年“110”服务平台共接到各类报警求助电话11万余次,其中有效警情3万余次,其中无效、骚扰、虚假报警电话占到总数的1/3以上。“110”报警电话,是保障社会平安和谐,力促千家万户幸福祥和的桥梁与纽带,广大公众都应当珍爱这样的社会公共资源,不能无端浪费资源,警方希望广大市民有警情、有危难、有险情的时候才拨打110。

那么拨打110报警应注意哪些事项呢?

1、一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。

2、报警时要保持冷静,不要因为突然发生的事(案)件导致自己紧张而言语不清。报警内容要真实,不准谎报警情,不要以非急、难、险事务拨打110。

3、报警时要按接警员的提示提供所在位置(实在不知具体地址时应提供大致方位,明显标志物等)、简要陈述报警求助的基本情况(事情经过、受伤人数及受伤程度、违法犯罪嫌疑人员的人数、特点和逃跑方向等)。

4、无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。

受理报警范围:1、刑事案件;2、治安案(事)件、危及人身、财产安全或社会治安秩序的群体性事件;3、自然灾害、治安灾害事故;4、其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

受理求助的范围:1、发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;2、老人、儿童及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;3、公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助;4、涉及水、电、气等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期处置的。

编辑:何燕

返回顶部