中国奉节网 诗城文苑 散文

李佳新:解放碑侧记

2018-01-04 16:18

摘要:解放碑,有着与北京王府井、上海南京路一样的繁华,是全国闻名的时尚与新潮的地标。每年的元旦和平安夜,无数人会聚集在这里聆听钟声,怀着对美好未来的无限期待。

作者:李佳新

解放碑,有着与北京王府井、上海南京路一样的繁华,是全国闻名的时尚与新潮的地标。每年的元旦和平安夜,无数人会聚集在这里聆听钟声,怀着对美好未来的无限期待。这里,从晨曦到夜晚,每天都有南来北往的国内外、海内外游客,他们蜂拥而至,络绎不绝的争相参观,或购物,或留影,或游玩,或休闲……。解放碑的每个棱面镶嵌着闹钟,每到准点,精准报时;碑的正南面镌刻着"人民解放纪念碑"七个凹陷金色大字,1950年首届国庆节日  刘伯承敬题。

解 放   碑

是渝中区的解放碑

是主城区的解放碑

是全重庆市的解放碑

是全中国的解放碑

也是全世界的解放碑

可不是吗?你们看:

环绕四周的花卉园內竖有八块金字招牌一一

渝中区人民政府1997年12月27日立的《解放碑中心购物广场碑记》,

《重庆十字金街》,

中央精神文明建设指导委员会办公室1999年2月公布的《全国精神文明创建活动示范点》,

中共中央宣传部、国家国内贸易局、国家工商行政管理局、国家质量技术监督局1999年3月公布的《以真诚赢得信誉  用信誉保证效益·全国"百城万店无假货"活动示范街》,

全球地标联盟、国际城市文化协会、中国社科院城市发展与环境研究中心2006年7月24日公布的《中国十大新地标商务区》,

中国群众文化学会、中国文化报社2006年8月15日公布的《全国特色文化广场》,

中国商业步行街工作委员会2006年10月8日公布的《中国著名商业街》,

中华人民共和国国务院2013年3月5日公布   重庆市人民政府立的《全国重点文物保护单位·抗战胜利纪功碑暨人民解放碑》。

解放碑,居山城中心,初名都邮街。东接会仙楼,西邻关庙街,南通天宫街,北为紫家巷。举目环望,十字金街的周边有鳞次栉比的高楼和非常耀眼的名字:重百大楼、英利国际金融中心、新华国际、大都会广场、重庆时代广场、金鹰财富中心、环球金融中心、纽约·纽约大酒店、新华书城、新世纪百货、国泰广场、大世界酒店、美食一条街、渝都大酒店、八一广场、中央商务区、国际贸易中心、国际影视城、重庆美术馆、重医附二院、会仙楼观景台……,今天,如果我们只看到解放碑的新潮与时尚,就实在太过肤浅。解放碑其实从来就不只是重庆的标志,而是中华民族不屈抗战、中国人民解放的历史见证。早在抗战时期,它便是全中国的“精神堡垒”。

抗日战争爆发,国民政府移渝,街名屡改,五·四大爆炸后,十字路口先后造木垒、砖垒,谓之精神堡垒,以示全民救亡之决心。抗战胜利次岁,建钢筋水泥之碑塔,名抗战胜利纪功碑,纪中华民族抗日救国之伟功。1950年,修建是碑,同年 9月18日,市长陈锡联等正式向西南军政委员会请示:“抗战胜利纪功碑”究竟应改为“西南解放纪念碑”抑或“重庆解放纪念碑”?后经西南军政委员会核准,改名为“人民解放纪念碑”。1950年10月1日,西南军政委员会决定对“抗战胜利纪功碑”进行改建,内外装饰一新,并由时任西南军政委员会主席刘伯承将军题字,将碑文改名为“人民解放纪念碑”,简称解放碑。碑名的更改,标志着新中国完成了对旧中国的替代。刘伯承将题写碑名的时间特意定在1950年首届国庆节有着深刻寓意,“人民解放纪念碑”也成为全国范围内唯一一座以纪念中国人民解放的纪念碑,是对全中国解放的最好纪念。从此,解放碑驰名中外,遂为中国大西南一一重庆之地标。

解放碑的内部到底有什么?

其实,2015年市政部门曾对碑体内部进行过一次修复加固,据走“进”解放碑的记者报道,解放碑圆柱形碑身内平面直径不到4米,里面有宽约1.2米的螺旋状旋梯,旋梯一侧是碑身,另一侧是石护栏;138级阶梯从碑底直上碑顶。

关于解放碑背后的“秘密”,在它1947年作为“抗战胜利纪功碑”竣工的时候,它的设计师——时任陪都建设计划委员会工程师的黎抡杰,曾以“黎宁”笔名在《新重庆》杂志上做过详细的介绍:

纪功碑为八面塔形的高层建筑,碑身高24公尺,共八层,有窗24个,内有铁制悬臂旋梯140步,可升至瞭望台;瞭望台直径4.5公尺,可容20人左右登临游览;台顶设风向仪、风速仪、指北针等测候仪器,碑身最高之圆顶下悬警钟一座,以备全市集会及报警之用。碑顶还有8根水银太阳灯环绕,一到夜间光彩照人。

沿旋梯设有“抗战胜利走廊”,廊上挂有抗战英雄、伟大战绩及日本投降等油画,下则嵌藏各省市赠送的纪念碑石、社会名流题赠的石碑等。走廊上还刻有罗斯福总统1944年5月17日写给重庆人民的一封信,对重庆人民在大轰炸中表现出的坚毅精神极尽赞誉之情。

解放碑里面还有什么?

1944年罗斯福总统给重庆市民的信这封信如今仍然存放在解放碑碑壁上藏着的纪念钢管里。除了罗斯福总统的信,纪念钢管里还存放有解放碑(原抗战胜利纪功碑)的设计图样和有关人士的签名,存放着当时有关人士签名的报纸、照片、名作、邮票、钞票等,以便后世子孙能通过它们了解当时的文化迹象。

全国唯一一座纪念抗战胜利的“纪功碑”

1945年8月抗战胜利,为了纪念中华民族和重庆人民为抗日战争全面胜利作出的牺牲和贡献,重庆市政府于1946年10月9日提出在原“精神堡垒”旧址上,建立抗战胜利纪功碑。

解放碑里面还有什么?

1947年10月10日竣工的“抗战胜利纪功碑”纪功碑共耗资旧币2.02亿元(有说2.17亿元),由天府营造厂中标承造。全碑用钢筋水泥建造,共用钢筋20吨,水泥950桶,在战时若投500磅重的炸弹于10米内,亦无法摧毁;16英寸平射炮亦无法穿碑壁,碑身可以保存100年之久。

纪功碑纪念的是为抗战作出牺牲和贡献的所有中华儿女。在原来的碑座上分别刻有“工人”、“农人”、“陆海军”和“空军”的浮雕,前三者两人一组,后者三人为伍,清晰展示了重庆人民积极抗战的风貌。

1997年3月,重庆再度直辖,渝中区于8月20日兴工拓建解放碑中心购物广场,岁暮而成,十字金街达到两万四千四百平方米。解放碑随之加以维修,焕然矗立,东西四百米,南北三百五十米步行街。坦阔展现,闲步无车驰之扰,购物有精选之便,商业繁荣,人流如织,两得其益。美景、美货、美食、美女、美影,交织如云,应有尽有,真可谓吃、住、行,娱、乐、购融为一体!解放碑的“潮”远不止此——在抗战时期,它就是全中国的“精神堡垒”,其历史底蕴之深厚一点也不与其面向未来的潮流姿态违和,反倒是相辅相成,相得益彰!向世界展现她魅力的一面!

一一 2017年4月4日夜于重庆解放碑,4月15日上午再添加内容,故重新发出。

编辑:潘海容

返回顶部