中国奉节网 新闻中心 要闻

【创建全国文明城市】奉节积极推动廉租房小区智能化建设

2017-12-13 15:28 来源:县国土房管局

中国奉节网讯 12月11日,我县保障性住房智能化管理建设座谈会在县国土房管局三楼召开。县公安局、县国土房管局相关负责人参加了会议。

座谈会就尽快落实县政府工作安排,打造智慧管理新亮点,探索社会管理新模式,运用大数据对小区社会治安、人员动态监管以及廉租房使用、租金收取等建设一个平台,信息共享,授权使用交换了意见。

根据公安机关提供的方案,结合县国土房管局对保障性住房管理的需要,对智慧建设方案达成一致意见,即智能化门禁系统采用“大数据+人脸识别”技术,形成了“人脸识别+保障房业务管理软件+社会治安业务管理软件+门禁系统”模式:一是无缝对接公安信息系统及流动人口信息系统,实现了信息共享,能有效强化小区社会治安管理,做到进出人员有迹可查;二是能有效制止保障性住房的违规出租、出借、转让、空置、欠租、拒不退出等行为;三是异常情况预警,系统在一段时间内人员活动明显变化的时候会自动发出警示,可防控违法人员的聚集,减少老弱病残等特殊人群意外事件的发生。实施该方案预算100万元,由公安机关和住保中心共同投资建设。

该方案的实施,极大地提高了社会管理水平,节省人力财力,有效防控治安事件的发生,遏制保障性住房的转租转让、提高租金收缴率,让保障对象拥有的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(县国土房管局)

编辑:fjuser5

返回顶部