中国奉节网 新闻中心 部门

县安监局:“四抓”应急预案修编工作

2017-12-08 10:05 来源:县安监局

中国奉节网讯(通讯员 李大军)为进一步加强和规范生产安全事故应急预案管理工作,增强预案在处置突发事件中的科学性、针对性和可操作性,不断提高处置突发事件的应急能力,近期奉节县安监局采取“四抓”措施开展应急预案修编工作。

加强领导,抓落实。要求各分管领导、各主管科室要充分认识做好应急预案修编工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,各相关科室要指定一名工作人员和安全生产应急救援指挥中心密切配合,确保工作落到实处。

明确任务,抓责任。明确由生产应急救援指挥中心、煤矿安全监管中心、监督管理一科、监督管理三科负责、职业健康科分别负责生产安全事故的综合应急预案、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和职业健康等方面应急预案的修编。

规范程序,抓质量。对应急预案进行修编时要结合实际,注重科学性、针对性、预见性和可操作性;要深入研究、分析和掌握危险源具体情况和危害程度;要组织相关的专家和经验丰富的人员对预案进行科学评审,使修编后的应急预案质量明显提高。修编完成后,要将其报各分管领导审核和主要领导审批,并按相关规定做好备案和抄送工作。

密切协作,抓进度。各应急预案编制牵头的相关科室要与预案相关单位加强沟通,相互配合,密切协作,确保应急预案修编工作在今年12月底完成。

编辑:龙在林

返回顶部