中国奉节网 新闻中心 要闻

【奉节扶贫验收】奉节开展2017年脱贫自查验收工作

2017-12-07 21:01 来源:中国奉节网

中国奉节网讯 (记者 夏正华)为及时准确掌握全县脱贫工作完成情况,进一步全面摸清贫困户精准脱贫实现程度,迎接国家和市上的检查验收,从12月5日起,我县正式启动为期四天的脱贫自查验收工作。

据了解,此次脱贫自查验收工作是对我县31个乡镇(街道)进行随机抽样交叉检查。采取查验资料、入户走访、基础设施完成情况等方式,重点对各乡镇脱贫攻坚资料归档情况、扶贫资金使用管理情况,贫困村脱贫达标工作情况以及非贫困村脱贫达标工作情况等方面进行查验。此外,检查验收过程中发现的问题,实施“问题清单”“一天一报告”制度,对精准识别、项目建设规划等重点问题实行台账管理,各乡镇实行“边验收边整改”的机制。通过自查,找出各乡镇在脱贫攻坚工作中存在的差距和问题,尽快弥补,及时解决,确保顺利通过市上和国家的检查验收。

记者在新民伞坪村、冯坪石泉村看到第一和第二验收小组严格按照标准逐项检查,对村里的基础建设、危房改造、饮水、产业扶贫、档案方面进行重点检查。验收组严格按照上级脱贫标准,将验收工作落实到组、责任到人、逐项分解。验收工作采取一看、二问、三算账、四教育的方式进行。看贫困户室内外的环境卫生、帮扶手册、明白卡,看吃穿、住房、饮水、用电、电视等情况;问贫困户的帮扶单位、帮扶责任人、政策的知晓度、满意度等;算账根据贫困户的收入和实际支出面对面算出贫困户认可的收入账;教育对贫困户进行感恩教育、奋进教育、风气教育、法纪教育等。

自查验收工作组采取直接到村入户,面对面访谈,查资料、看档案、听汇报与实地考核验收相结合的方式进行,把自查验收与发现问题有机结合起来。自查验收结束后,对发现的问题进行梳理,并现场反馈给乡镇党委政府和驻村工作队,并对问题整改提出指导性意见,及时查漏补缺,完善软件建设,补齐硬件短板,确保脱贫成效经得起各级检验。

“本次县级自查验收进一步检验了我县精准扶贫成效,督办落实脱贫攻坚工作,为确保打好年度脱贫攻坚战夯实了基础。”县扶贫办相关负责人告诉记者。

编辑:方历朝

返回顶部