中国奉节网 新闻中心 要闻

【奉节扶贫验收】川前村扶贫先扶志 贫困户不等不靠主动脱贫

2017-12-07 20:48 来源:中国奉节网

摘要:12月7日,在奉节县2017年脱贫交叉验收中,验收长安乡川前村的第四验收组组长王海若告诉记者,在此次验收中了解到,川前村扶贫不忘先扶志,贫困户思想觉悟得到提高,多名贫困户主动申请脱贫。

中国奉节网讯(记者 方历朝“在此次的验收过程中,我们发现川前村的贫困户精神面貌普遍较好,对村上扶贫工作的满意度也很高。这说明乡村两级干部扎实开展了工作,做了实在事,老百姓确实受了益。”12月7日,在奉节县2017年脱贫交叉验收中,验收长安乡川前村的第四验收组组长王海若告诉记者,在此次验收中了解到,川前村扶贫不忘先扶志,贫困户思想觉悟得到提高,多名贫困户主动申请脱贫。

川前村6社的贫困户翟仁志前两年因腿摔伤导致行动不便,全家3口人仅靠低保度日。近年来,在乡村两级帮扶下,她的儿子唐贵启利用贴息贷款5万元,再自筹5万元,建起养猪场一个,年出栏生猪50余头,仅此一项,收入近10万元。在今年11月开展的扶贫对象动态调整中,翟仁志家主动申请脱贫。

“她不仅主动申请脱贫,而且还申请稳定脱贫,从明年起不再享受扶贫政策。”川前村综治专干,翟仁志的帮扶人付文田告诉记者,翟仁志39岁的儿子唐贵启,不仅养起了猪,还在今年底承包了50亩烟叶,坚持靠自力更生,凭劳动脱贫致富。

“乡里村里帮了我家很多!”唐贵启告诉记者,他家的帮扶人付文田经营猪饲料,不仅教他养殖技术,还经常让他赊账买饲料,等猪卖了钱,再还款。“扶贫贷款的5万元钱,也是付大哥担保办下来的。”唐贵启说,主动申请稳定脱贫,是不想再麻烦乡里村上,给全村拖后腿。他觉得,当贫困户靠国家救济并不光荣,要自己勤劳肯干才能真正脱贫致富,也才对得起这许多关心帮助他们的人。

前些年,村医杨发斌两个孩子上大学,家里同时供着两名学生,又无其他收入来源,不得已戴上了“贫困”的帽子。现在,两个孩子都已毕业参加工作。2015年已脱贫的他也在今年的扶贫对象动态调整中主动申请稳定脱贫,不再享受扶贫政策。“我是因为娃娃上学才致贫,现在娃娃工作了,就应该主动退出,让其他困难的人也享受到国家的好政策!”

据介绍,川前村共有贫困户68户226人,已脱贫58户195人。今年脱贫的22户贫困户中还有不少人也是主动申请脱贫的。

“扶贫先扶志,只有提高贫困户自身的脱贫动力,才能使得扶贫工作收到良好效果。”长安乡乡长蔡世平告诉记者,该乡在扶贫工作中通过群众会、院坝会、村广播等多种形式宣传扶贫政策,切实增强了群众“勤劳致富光荣、好吃懒做可耻”的意识,同时在政策落实上不打折扣,帮扶责任人宣传帮扶到位,切实让贫困户“富口袋”的同时“富脑袋”。

据了解,川前村在扶贫工作中严格按照“两不愁、三保障”的总体要求,深入实施“抓党建、强班子,引领扶贫攻坚工作;抓基建、惠民生,创造脱贫致富条件;抓产业、富口袋,促进群众增产增收;抓公开、保公平,提高群众满意度”五大措施,按时定量保质完成了年度扶贫攻坚各项目标任务。

编辑:方历朝

返回顶部