中国奉节网 新闻中心 重庆

甲状腺癌成发病率增长最快实体肿瘤 这些情况要及时诊治

2017-12-07 16:53 来源:华龙网

华龙网12月7日14时30分讯(记者 黄宇)查出甲状腺结节,切还是不切?近10年来,甲状腺癌患者成倍增长,而甲状腺结节的发现率也大大增加。来自国家癌症中心的数据显示,三分之一以上的人都会查出甲状腺结节。专家表示,甲状腺癌病程长,发展慢,只要及时治疗,一般不会威胁生命。

“近年来,甲状腺癌的发病率明显上升,一跃成为发病率增长最快的实体肿瘤。”重庆仁品耳鼻喉医院业务院长李红说,据相关统计显示,2014年,我市甲状腺癌的发病率为5.19/10万,2015年则上升至5.85/10万,其中,其中女性甲状腺癌发病率要高于男性,而男性甲状腺肿瘤恶性程度要高于女性。

甲状腺癌发病率为何持续上升?李红说,甲状腺癌的发病原因还不明确,可能与环境、遗传因素、饮食、雌激素等均有关。加上B超技术的进步,目前直径2毫米的微小甲状腺癌都能被发现。虽然发病原因还不明确,但总的来说,经过规范的治疗,早期治疗5~10年生存率可达90%以上。

需要注意的是,甲状腺结节的发生率非常高。通过查体或者B超,就有三分之一到二分之一的人被查出甲状腺结节。

甲状腺结节是不是癌?需不需要手术?李红表示,甲状腺结节是甲状腺最常见的疾病,甲状腺结节有良性及恶性之分,一般恶性肿瘤的比例比较低,只有大约5%左右是甲状腺癌,需要手术治疗。

而良性结节一般不需要手术和药物治疗。“发现有甲状腺结节,无需过度惊慌。”李红说,结节比较小的时候就观察,若结节增大到4-5公分以上,压迫到气管、食管了就需要手术治疗了。

具体切不切还是要根据病人的个体情况,李红举例说,比如一个20多岁的女孩体检发现有个1公分的甲状腺结节,虽然医生建议她随访,但这女孩知道自己长了一个结节后,精神高度紧张,每天都在担忧结节会癌变,整夜整夜地睡不好觉,最后在她的强烈要求下切除了部分甲状腺。

据了解,甲状腺癌“不勤快”,病程长、发展慢,被医生形象地称之为“懒癌”,常常是由本人无意中发现或医生在检查时触及,只要及时治疗,一般不会威胁人们生命。

李红建议,市民最好每年做一次甲状腺彩超检查;有家族史的人群缩减到半年一次;如果发现有甲状腺结节的患者,应根据医嘱进行随访。如果颈部出现无痛肿块,并在短期内迅速增大,同时出现声音嘶哑、吞咽障碍、呼吸困难等症状,有可能是癌变,应尽早到医院诊治。

编辑:卜发平

返回顶部