中国奉节网 新闻中心 镇街

鱼复街道:开展民主评议 打造“阳光低保”

2017-12-07 09:15 来源:鱼复街道

摘要:为确保低保工作在阳光下运作,充分体现“公平、公开、公正”的原则,12月4日,鱼复街道茶店社区组织召开了农村低保民主评议听证会,辖区农村社社长、居民代表、社区全体工作人员参加。

评议现场

评议现场

中国奉节网讯(通讯员  刘媛  费媛) 为确保低保工作在阳光下运作,充分体现“公平、公开、公正”的原则,12月4日,鱼复街道茶店社区组织召开了农村低保民主评议听证会,辖区农村社社长、居民代表、社区全体工作人员参加。

评议中,该社区相关负责人就农村低保相关政策、低保申请办理流程作了详细讲解,要求评议组本着实事求是、公平公正的原则进行评议。随后,各低保申请对象家庭代表进行自述,说明其家庭情况及困难原因,并由评议小组对低保申请对象进行投票表决。

据悉,该社区成立了低保入户调查组,通过对每户申请人进行入户调查、邻里访问等,基本上了解掌握申请低保对象户的家庭情况,并严格按照最低生活保障家庭收入核算办法对新增低保家庭进行核算、调查、评议、公示,确保低保工作公平、公正、公开。本次民主评议,确定了新增农村低保对象3户、6人,续保21户、39人,切实做到了民生对象有进有出、应保尽保、不漏保、不虚报,充分把党和政府的关怀及时落实到困难居民家中。

“本次新增低保民主评议听证会,既是一次民主决策,同时也是对低保政策的一次广泛宣传,得到了居民的高度肯定。”该社区相关负责人表示。

编辑:何燕

返回顶部