中国奉节网 新闻中心 要闻

【奉节脱贫验收】香山村“解八难、建八有” 夯实扶贫根基

2017-12-06 21:16 来源:中国奉节网

摘要:12月6日,奉节县脱贫交叉检查验收进入第二天。在白帝镇香山村,检查验收第12组爬坡上坎,对标对表实地查看验收该村财政专项扶贫项目。

中国奉节网讯(记者 方历朝)12月6日,奉节县脱贫交叉检查验收进入第二天。在白帝镇香山村,检查验收第12组爬坡上坎,对标对表,实地查看验收该村财政专项扶贫项目。

香山村是全县建卡贫困户最多、贫困程度最深的村之一。全村共有贫困户213户825人(含四类人员21户),2015年、2016年已脱贫188户714人,2017年底拟脱贫22户98人(3户13人未脱贫),动态调整拟新增18户72人。

产业不兴、道路不通,成为制约香山村发展的主要因素之一。县委办作为该村定点帮扶单位,近年来与镇村扶贫干部一道,全力抓强结对帮扶,抓实精准施策,围绕“解八难、建八有”,深入开展整村脱贫工作,特别是在项目建设、产业发展方面狠下了一番大力气。

记者跟随验收组先后查看了该村公路、村道、人行便道的建设落实情况以及人饮工程、茶厂、脆李园的整治情况。

按照项目表,香山村近年来新修28组马场至曹家屋场1.5公里道路;村道整治5公里;新建垃圾池2口;新修村道1公里;通村主要道路整治18.25公里,配套200亩脆李园田间人行便道2公里;新发展脆李500亩,新发展脆李苗7.2万株。此外,还有各处环境整治、配套设施建设,共耗资200万元。

第12验收组组长王会成与工作人员一道,对照项目表,一处一处细致查看,并不时向随行村干部询问,听取解答。王会成认为,香山村在项目落实方面,做到了保质保量,资金兑付到位,档案清楚规范。他从与村民的接触中了解到,这些项目的实施实实在在让全村百姓受了益。

路通了,产业进来了,香山村的贫困户就有脱贫希望了。

贫困户杨兴国今年60岁,前两年供两个孩子上学,家里缺少经济来源,生活相当困难。去年村里发展7.2万株脆李,他也承包了700株,年收入13000元,家里的破房子经过C级危房改造也已经焕然一新。现在,他每月还能领到社保。“党的政策真是好啊!”杨兴国乐呵呵地告诉记者,今年他还靠扶贫贷款贷了三万元,准备来年扩大脆李种植规模。

都说勤劳才能致富。58岁的贫困户谭生金说起这些年来,感叹道:“要想脱贫致富,光靠国家扶持那是不行的,有人帮助,我们自己也要勤趴苦挣才行撒!”

谭生金家里5口人,一个女儿已经嫁人,两个儿子刚刚大学毕业还未就业,家里就剩多病的妻子和年迈的老母亲,劳动力就他一人。靠着扶贫工作队和镇村帮扶干部的帮助,他家实施了C级危房改造,教育资助帮助他的儿子大学顺利毕业,村里的泥结石路修到家门口,自来水通到了厨房卫生间。

基础条件的改善,让勤劳的他看到了脱贫致富的希望。去年,谭生金经营鱼塘搞起了养殖,栽种250株脆李和50株核桃等待收获。闲不下来的他又在今年养了两头牛,三条猪。每天,他还要去村里的茶厂务工,光是务工费,一年就在一万元以上。

将扶贫工作从“输血型”转为“造血型”,靠改善基础设施,发展优势产业激发脱贫内生动力。今年,香山村又争取到产业路硬化指标11.984公里,小二型水库整治项目1个,人行便道6公里,均将于近期实施;已发展脆李1500亩、葡萄250亩、脐橙300亩、油茶1200亩,产业逐渐成型。此外,香山村还进行集体资产量化确权,在县农委的帮助下,对香山茶厂进行改造升级,购买新设备,进一步充实全村集体经济。

“扎实开展‘解八难、建八有’,夯实扶贫根基,老百姓才真正看到了脱贫致富的希望。”香山村驻村工作队队长刘忠艳这样说。

编辑:方历朝

返回顶部