中国奉节网 新闻中心 要闻

[走转改]冯坪乡百福村:打造“百三味”中药植物生态观光园

2017-12-06 10:49 来源:中国奉节网

中国奉节网(记者 廖天配 通讯员 陈林)“第一批商品浙贝母将于明年5月采挖,第二批浙贝母种子将于明年9月采挖,预计产量将达到50吨,总产值150万元以上,带动贫困户年户均增收1000元以上。”近日,冯坪乡百福村17社贫困户向永柱、胡全能夫妇说,夫妻两人在专业合作社务工,仅种贝母就纯收入2600元。

据了解,冯坪乡依然沿袭传统的“猪粮”二元产业结构,农业种植以传统的红苕、洋芋、包谷“三大坨”为主,经济效益十分低下。今年,该村利用地理优势,发展“百三味”中药植物生态观光园,带动3068人增收,其中贫困户118户。

该村按照扶贫资金“量化到户、股份合作、按股分红、保底收益、滚动发展、持续受益”的模式,整合扶贫资金50万元、村级集体经济试点资金20万元,建设200亩以贝母为主、赤芍、牡丹为辅的百福村“百三味”中药植物生态观光园。

同时,该村建立专业合作社与贫困户的利益联结机制,将全村118户贫困户(不含稳定脱贫扶贫对象)纳入专业合作社,将财政扶贫资金量化到贫困户作为加入专业合作社的股本金,贫困户每年保底收益不低于财政扶贫资金投入的6%,专业合作社收益的30%,用于贫困户按股分红,40%用于专业合作社扩大再生产,30%作为村级集体经济收入,用于全村社会民生。

此外,金融扶贫贷款的20户贫困户每户投资5万元采取入股模式,按照4.75%年收益实行固定“二次分红”,全村贫困户实现稳定脱贫后,专业合作社资产归村集体所有,所产生的收益归全村所有村民所用,真正实现财政扶贫资金“滚雪球”效应,让全村村民特别是贫困户持续受益。

下步,该村以延长产业链、拓宽销售渠道、培育自有品牌为重点,建设浙贝母加工厂房、配置冻库设备,培育自主品牌,加强与三峡学院等科研院所的合作,实现产学研、产供销一体化发展。同时,以百福村为基点,通过2-3年时间发展浙贝母3000亩,建成该县最大的浙贝生产加工基地,让中药材成为该乡的主导产业。

编辑:何燕

返回顶部