中国奉节网 新闻中心 要闻

【奉节脱贫验收】扶贫交叉验收走进狮子村 贫困户:有信心脱贫!

2017-12-05 20:57 来源:中国奉节网

中国奉节网讯(记者 方历朝)“我们的驻村工作队队长叫龚勋,他人很好,帮了我们很多。”“我们村现在在发展核桃、脐橙产业,大家都盼着早点脱贫致富。”12月5日,朱衣镇狮子村2社迎来了奉节县2017年乡镇脱贫交叉检查验收。一大早,验收组就进村入户开展走访调查,村民们热情地与工作人员摆起了脱贫“龙门阵”。

上午9时许,检查验收第21组在人大代表和义务监督员的监督下,拆封抽村定组。狮子村2社成为该组在朱衣镇的检查验收对象。为了提高效率,验收组分为三个小组,分别开展入户走访和资料台账审查。

“你知道咱们村的驻村工作队队长和你的帮扶责任人是哪个不?”“你的补贴收到了吗?”“村里修了路没?修了水池没?”“家里都有哪些收入?”

每到一户,检查验收人员对照《入户调查表》,认真细致询问贫困户家庭收入情况,医疗住房饮水等保障措施是否到位,对扶贫政策的认知度,对驻村工作队、帮扶责任人以及乡镇、村扶贫工作是否满意等情况,并将受访人答复一一记录,最后请其签字确认。走访中,验收组还向非贫困户仔细了解“两不愁、三保障”等政策落实情况;在资料档案审查中,对标对表,逐项查看,对该村基础设施建设和项目建设进行梳理检查,并前往实地查看。

饶友胜是村里的低保户,也是今年的脱贫户,家里三口人,其中还有名学生。在听闻他受伤住院后,检查人员驱车数十公里从狮子村赶回县城渝东医院看望,同时也向他了解了脱贫情况。

“感谢党和政府对我们家的帮助和照顾,让我们有饭吃、有衣穿、有房住,我对我们村的扶贫工作非常满意!”饶友胜躺在病床上,笑着告诉大家,在驻村工作队和镇村扶贫干部的全力帮扶下,他目前已解决住房问题,并享受教育资助等多项国家政策,同时有低保兜底,此外,女儿还定期给予赡养费。经过核算,他家年收入有11730元。他告诉检查人员,有信心在今年脱贫。

据了解,狮子村是朱衣镇整村脱贫村,贫困户有134户521人,在剩下的32户贫困户中将有25户91人于今年实现脱贫。

当天,验收组共走访了31户,其中包括27户贫困户、残疾人2户、五保户1户以及低保1户。县审计局副调研员、检查验收第21组组长周治苹告诉记者,此次检查验收旨在对我县目前的扶贫工作进行梳理盘点,查漏补缺,以便及时发现问题予以整改,迎接市上检查验收。她表示,将严格按照县委县政府要求,对检查验收项目逐项核查,坚决做到严格把关、求真求实、动真碰硬,扎实做好本次交叉检查验收工作。

编辑:方历朝

返回顶部