中国奉节网 新闻中心 公示公告

危险化学品烟花爆竹安全生产领域打非治违举报奖励办法

2017-12-05 18:46 来源:县安监局

 

危险化学品烟花爆竹安全生产领域

打非治违举报奖励办法

 

第一条 为加强安全生产社会监督,鼓励举报危险化学品、烟花爆竹安全生产领域重大事故隐患和非法违法行为,及时发现并排除重大事故隐患,打击非法违法行为,依据相关法律、法规,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于本县行政区域内危险化学品、烟花爆竹领域涉及的安全生产事项。

第三条 任何单位、组织和个人(以下统称举报人)有权向各级人民政府安全生产监督管理部门举报危险化学品、烟花爆竹领域安全生产事故隐患和非法违法行为。

第四条 本办法所称安全生产事故隐患分为一般安全生产事故隐患和重大安全生产事故隐患。

一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。

重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以消除的隐患。

第五条 本办法所称危险化学品、烟花爆竹安全生产领域非法违法行为,重点包括以下情形和行为:

(一)无证、证照不全或者证照过期从事生产经营、建设活动的;未依法取得批准或者验收合格,擅自从事生产经营活动的;关闭取缔后又擅自从事生产经营、建设活动的;停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产和违反建设项目安全设施“三同时”规定的。

(二)不按照相关规定设点经营、储存的;储存设施未经正规设计的;超量、超范围储存的;混堆混放的;混装及超量运输的;存在严重违规违章指挥、作业行为的。

(三)销售假冒伪劣和三无产品的;销售拉炮、擦炮、摔炮、“白皮”及无规则飞行的烟花爆竹产品的;在当地政府明令禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和范围内燃放烟花爆竹的等违法行为。

(四)未按规定对危险物品进行管理或者使用国家明令淘汰、禁止的危及生产安全的工艺、设备的。

(五)法律、行政法规、规章制度、国家或行业标准规定的其他安全生产非法违法行为。

第六条 举报人举报的安全生产事故隐患和非法违法行为,属于安全监管部门没有发现,或者虽然发现但未按有关规定依法处理,经核查属实的,给予举报人奖励。

第七条 举报事项应当客观真实,举报人对其提供举报内容的真实性负责,对借举报之名捏造、歪曲事实,诬告、陷害他人的,依法追究其相关责任。

第八条 举报人可以通过安全生产打非治违举报投诉电话:12350,或者奉节县安监局办公室电话:56557278等方式举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为。

第九条 调查处理安全生产重大事故隐患和非法违法行为的举报事项以及对举报人的奖励,按照下列规定办理:

(一)各乡镇人民政府、街道、管委会安全生产监督管理部门负责受理本行政区域内的举报事项。

(二)县级人民政府安全监管部门可以直接核查处理辖区内的举报事项,也可以将受理的举报事项转当地乡镇、街道、管委会安全监管部门查处。各乡镇、街道、管委会接上级转办的举报事项,要及时办理,不得推诿、拖延,更不得向无关人员泄露举报内容,否则依照相关规定从严从重处理。

(三)举报事项不属于本单位受理范围的,接到举报的安全监管部门应当告知举报人向有处理权的单位举报,或者将举报材料移送有处理权的单位,并采取适当方式告知举报人。

第十条 经调查属实的,受理举报的安全监管部门应当按下列规定对有功的实名举报人给予奖励:

(一)被确认为一般安全生产事故隐患或者以下非法违法行为的,奖励200元—1000元。

1.现场查获的物品价值不超过5万元(不含5万元);

2.对违法人员处罚为行政处罚或治安处罚的;

3.现场查获的烟火发射药、黑火药或烟火药为原材料的烟花爆竹(包括成品、半成品、引线等),其中烟火药数量三千克以下(不含三千克)或黑火药数量一千克(不含一千克)以下的。

(二)被确认为重大安全生产事故隐患或者以下非法违法行为的,奖励1000元—10000元。

1.现场查获的物品价值在5万元以上(含5万元);

2.现场查获的物品属剧毒化学品或易燃易爆化学品的;

3.对违法人员处罚为刑事处罚的;

4.现场查获的烟火发射药、黑火药或烟火药为原材料的烟花爆竹(包括成品、半成品、引线等),其中烟火药数量达到三千克(含三千克)或黑火药达到一千克(含一千克)以上的。

(三)同一事项有多人举报的,按举报时间奖励第一举报人;

多人联名举报同一事项的,奖金可以平均分配,由第一署名人或者第一署名人书面委托的其他署名人领取。

第十一条 受理举报部门在举报案件核实后30个工作日内,通知举报人领奖。奖金由县安监局全额出资。

第十二条 举报人接到奖励通知后,应当在30日内到县安监局兑现奖金,逾期未领取的,视为放弃奖金。       

第十三条 宣传报道举报有功人员,要注意保密,非经当事人同意,不得公开受奖人姓名、工作单位、家庭住址等信息。

第十四条 本办法自颁布之日起实施。

编辑:龙在林

返回顶部