中国奉节网 诗城文苑 散文

中国梦与复兴中华

2017-12-05 16:54 来源:中国奉节网 作者 杨鉴力

中国,我们的祖国,我们的母亲。她,铸成了巍峨峻拔的山峰,塑成了广袤无垠的平原。她,承载了上下五千年的悠悠历史与浩瀚文化,更由此哺育了勤劳勇敢的中国人民。中国梦与复兴中华,深深植根每个中华儿女心中,深深植根于我们心中。

翻阅历史的长卷,中国,曾有过辉煌盛世。然而,封建统治者为巩固统治,闭关锁国,禁锢思想。泱泱中华,由盛转衰。列强的坚船利炮,惊醒了沉睡的中国。中国人民,怀揣着中国梦,决心复兴中华。经百余年的艰苦斗争,终于,1949年10月1日,新中国成立。复兴中华和实现中国梦的篇章,从此翻开了全新的一页。今天,中国已重获活力,各项领域都突飞猛进,国际地位日益提高。中国,在梦想的道路上昂首前行;中国人民,在复兴中华的道路上昂首前行。

如今,在祖国母亲的哺育下,我们正逐渐长大成熟。父辈们终将老去,实现中国梦和复兴中华的历史责任,终将重重地落在我们肩上。作为新一代中华儿女,我们理应回报祖国母亲,责无旁贷地挑起重担。

那么,我们不禁自问:怎样实现中国梦,怎样复兴中华?

实现中国梦,复兴中华,不能只停留在嘴上,应拿出实际行动。

一个国家的梦想实现和复兴,依赖于公民科学素养的普遍提高。作为莘莘学子,作为负责任的中国公民,我们要努力学习,用科学素养撑起实现中国梦和复兴中华的风帆。努力学习,便是报效祖国。因此,我们应将学习与理想结合起来。理想的力量会帮助我们战胜学习中遇到的困难与挫折,取得成功。这是第一点;第二,我们在学习中,应善于创新,敢于创新。我们应牢记历史上禁锢思想造成的前车之鉴,在学习中敢于冲破框架,举一反三,不迷信权威,有自已独到的思想见解,践行创新精神。只有善于创新,敢于创新,才能避免重蹈覆辙,推动社会进步;第三,我们应向他人学习。“人外有人,天外有天。”向他人学习,可将他人的优点变为自已的优点,不断进步。同样在历史上,封建统治者狂妄以为“天朝无所不有”,闭关锁国,致使中国错过前后二次工业革命,错失向西方先进国家学习的良机,旧中国也从此一蹶不振。我们应吸取教训,在学习中谦虚求教,见贤思齐,有向他人学习的精神和行动。这样,我们才能不断充实头脑,打好科学文化知识基础,才能为实现中国梦和复兴中华作好准备。

一个国家的梦想实现和复兴,需要和谐安定的社会。而和谐安定的社会的建设,则需要我们每个公民的共同努力。我们应从小事做起,从身边的一点一滴做起。我们首先应继承并发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统。随着国民经济飞速发展,我们早已告别“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的拮据生活。可是,部分同学却放弃了艰苦奋斗和勤俭节约的传统,盲目跟风,热衷名牌,互相攀比,甚至于“一掷千金。”他们没有认识到,大量消耗资源会使富裕转向永久的贫穷。在物质丰富的时代,艰苦奋斗、勤俭节约仍是优秀的品质。“青年要干成一番事业,就必须不畏艰难,矢志奋斗。”在复兴之路的前方,有鲜花,也有荆棘;有坦途,也有坎坷。只有艰苦奋斗,勤俭节约,才能在这条道路上走得更长,更远。不讲究名牌,不与同学攀比,不乱花钱,低碳生活,是我们追求的新时尚。在现实生活中,我们可以做的小事也有很多。我们要乐于助人。同学笔丢了,帮忙借一下;遇老人摔倒,帮忙扶一下;碰行人问路,帮忙指一下;老师教案太多,帮忙抱一下……总之,“帮助他人,快乐自已。”我们要诚信守法。在现实生活中,考试不作弊,按时守约,以及提高道德修养,增强法律意识,举报违法犯罪行为,做到学法、守法、用法,都是诚信守法的表现。我们要牵手文明。往小里说,文明礼仪体现个人的素质修养;往大里说,文明礼仪与国家形象、民族尊严息息相关。作为“文明之邦”“礼仪之邦”的儿女,我们更应牵手文明。牵手文明,应做到衣着整洁,不乱扔纸屑,不随地吐痰,不说脏话,使用“你好”“请”“对不起”“谢谢”等礼貌用语,尊重他人的劳动成果……我们要自觉维护国家和人民利益。“为国举鼎,虽不可能,亦勉力为之。”关心国事,积极为政府建言献策,代表中国中学生向世界发出中国的声音……在祖国和人民需要时挺身而出,我们义不容辞。上面所说的事,都是我们力所能及的,也是我们必须做到的。通过点点滴滴的小事和实实在在的行动,我们可以为社会传递更多的正能量,使社会更和谐安定,为实现中国梦和复兴中华铸造坚强后盾。

实现中国梦的责任,将落在我们肩上!复兴中华的责任,将落在我们肩上!同学们,让我们化理想为行动,向祖国、向世界展现我们承担重任的能力!让我们自信而又自豪地说:

中国梦,我们实现!

复兴中华,我们实现!

编辑:刘诗斌

返回顶部