中国奉节网 诗城文苑 散文

最奢侈品牌——真情

2017-12-05 16:46 作者 杨晔

如今,人们追逐奢侈,购豪宅,驾名车,追逐奢侈品牌。拥有了一切仍然倍感空虚,因为再多的钱也买不来世间最奢侈的东西——真情。

梁晓声在其文《男女关系变“干瘪”》提到:在当代,中国人判断人的观念疏忽地变得空前单纯和简易。在一切女人眼里,男人只剩下两类--------有钱的和没钱的;在一切男人眼里,女人同样只剩下两类------漂亮的有姿色的和不漂亮的毫无姿色的。于是当今中国人生活似乎五光十色,但最终抽象为两个基本点------金钱和美色。如今无可争辩的事实女人们面对时代丧失了起码的安全感,男人们则觉得姿色慰藉不了他们的占有欲。

女人为了奢侈接受男人,男人为了取悦女人极尽奢侈。诸多的奢侈物似乎因为爱情而拥有,然而却根本代表不了爱情,也滋养不了真情。昂贵的价格难敌真情的无价,豪华的包装不抵纯情的质朴。

我们拥有了太多的物欲,我们忘记了最本真的感情。只要感情不要面包的年代早已逝去,为了面包,我们可以抛弃一切。为了目的,底线早已沦陷。北爱的故事那么感人,也只能印证最真的爱情也抵挡不住现实的诱惑,蜗居的海藻再纯真,也不能忍受豪宅阔绰的享受。

然而再宽绰的豪宅也承载不了孤寂的心灵,再奢华的装修也点缀不了干涸的爱情,再昂贵的皮包也掩饰不住虚浮,再炫目的服装也舞不出幸福的旋律。

当今社会最奢侈的不是黄金,而是真诚;不是品牌,而是诚信;不是奢华,而是淳朴。朋友相处的纯真友情,亲人不离不弃的亲情,爱人不掺杂质的爱情。所以不必为没有别墅自卑,不必为没有豪车焦虑,不必为没有奢华而无奈。

独揽真情,你就寻到了沙漠里的绿洲;把握真诚,你就呼吸到纯洁空气;享受质朴,你就吮吸到了清冽山泉。你的心是干净的,你就身临无垠的草原。你的心是清净的,你就置身于广袤的世界。 

豪宅可以买回来,但房间里的温馨买不到;名车可以去兜风,但自由的憧憬抵达不到;奢华可以去装饰,但真正的微笑无法去掩盖。

你回转身来,体味父母无私付出,你最受宠;你驻足回首,品味朋友真心关爱,你最富有;你侧目看看,回味爱人与你并肩甘苦,你最幸福。

既然,你已经坐拥了世上最奢侈品牌——真情,你还奢求什么?

编辑:刘诗斌

返回顶部