中国奉节网 诗城文苑 散文

那些老男人的歌

2017-12-05 16:46 来源:中国奉节网 作者 王纯

与朋友在一家冷饮店里对坐聊天。杯中的冷饮慢慢浅了,她的话题却越来越多:离婚,工作无着落,带着儿子辗转漂泊,人生的种种滋味尝了个够,回过头来发现,生活不过是苦酒一杯。

忽然,冷饮店的背景音乐换成了一曲谭咏麟的《水中花》。“凄雨冷风中,多少繁华如梦……”是谁这么不合时宜?多老的歌了,这时候翻出来,好比把一件古董摆在来去匆匆的路人中间,没有人会停下脚步看它一眼。可是,听这首歌的时候,我和朋友都不再说话,各怀心事,任凭歌声荡涤着心中种种郁结的情绪。接下来,周华健的《最真的梦》,张学友的《吻别》,刘德华的《忘情水》,这些老歌仿佛流水一样,一首首漫过来。

朋友呷了一口冷饮,淡淡地说:“这些老歌,尤其是老男人的歌,听起来真有沧海桑田的味道,落到心坎上了。”我笑笑,什么时候开始,这些人成为老男人的?是一代代层出不穷的新秀,把他们推到岁月深处,成为了沧桑的代言人,成为了老男人。这些人,仿佛沉寂多年的故人,某年某月某一天,偶然一个转身,在街角遇见了。遇见了,惊诧万分,我们看不见自己的容颜,却看到他们容颜已然苍老了。于是,我们无奈地笑笑:老男人。实则,我们自己也老了。

老了的我们,内心里还保留着不轻易示人的矫情,还是那样多愁善感。想起青春年少时,花团锦簇,这些歌不过是一场细雨,湿一湿心情,一切还是晴空万里。如今听这歌声,似饮一杯陈年的酒,岁月里的寒暑更替、冷暖变迁,尽在其中。

歌声是一剂疗伤的良药,老男人的歌里有太多的善解人意。不用你说什么,他早对你了然于心。老男人的歌,不高深,不玄妙,朴素坦白,像与你对坐聊天,你听他倾诉,觉得心有灵犀。老男人的歌,又像是江湖夜雨后的沧桑倦客,让你不由得想把心贴近一些,去抚慰他的黯然神伤。老男人的歌,不忧国忧民,不虚张声势,就那么小情小调,小愁小绪,却最懂你的心思。他讲他的故事,你借他的故事,浇自己的心中块垒。

歌声就在那里不急不缓地诉说着,参透了人世冷暖。岁月流转,风花雪月的故事不过是一段段编造的传奇,人生的悲喜都在歌声中落尽繁华。一城风絮,满腹相思,都沉默如寂寞的古寺,等你独自去参透人生的谜题。

老男人的歌声,真的像一个贴心的情人。深情万种,又懂得嘘寒问暖的小细节;会陪你千山万水,也会和你牵手走过夜路;扛得起所有的苦,又懂得品味所有的甜;欢喜的时候忘了他,忧伤的时候想起他。

走出冷饮店的时候,朋友冲我粲然一笑:“这些老男人的歌,是用来疗伤的。”是啊,总有一种东西,带了岁月的味道,饮尽后,一切便云淡风轻了。

编辑:刘诗斌

返回顶部