中国奉节网 新闻中心 要闻

[走转改]平安乡在6个村建设蔬菜基地5000亩

2017-12-05 11:19 来源:中国奉节网

中国奉节网讯(记者 廖天配)近日,记者获悉,平安乡全面启动在平安社区、射躺村、茨竹村、和平村、双店村、文昌村等6个村(社区)建设蔬菜基地5000亩。

蔬菜品种以加工型辣椒、黔白5号、茎用芥菜、腌用芥菜为主,蔬菜茬口安排为辣椒(春)+榨菜—地膜土豆——腌制清菜(秋)。通过蔬菜产业发展可帮扶带动4156余农户发展,其中覆盖平安乡1个贫困村,带动建档立卡贫困户12户52人。

据了解,蔬菜产业扶贫具有周期短、见效快、覆盖广、带动强的优势,平安乡处于沟槽平坦的耕地资源,有蔬菜种植基础,大力发展生态、绿色蔬菜,扎实推进贫困地区蔬菜产业提档升级,助力脱贫攻坚。

目前,平安乡正在加大蔬菜基地改造整理、肥力提升、水利、交通等建设,加快改善耕作和产品运输条件,达到“渠相通、路相连、旱能灌、涝能排、机能进、物能运、土肥沃”的建设要求,把蔬菜基地建设成经得起大旱大涝考验的旱涝保收基地。

同时,积极构建“猪—沼—菜”生态循环农业模式,进行沼气池,沼液管网等设施建设,实施有机肥代替以及生物防治等农业科技措施,实施项目区废弃物资源的循环利用和化肥农药的减少,进行绿色蔬菜生产。

“加强蔬菜商品化处理、蔬菜保鲜、食用菌加工、物流配送等设施建设,降低蔬菜采后损失,积极培育大型蔬菜流通企业,提高蔬菜流通组织化、产业化水平,依托专业合作社,建立专业营销团队。”平安乡负责人介绍,通过企业与县农贸市场、双福国际农贸城进行订单,拓宽市场销路,提高农民的产品销售规模的议价能力。深入推进品牌农业发展战略,培育农业主体品牌,鼓励新型经营主体积极注册特色农产品注册和原产地标识,加快蔬菜“三品一标”认证、著名商标申请、地方特色资源农产品牌打造,切实提高蔬菜产品档次,确保蔬菜质量安全,增加贫困户经济收益。

编辑:fjuser5

返回顶部