中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节召开第二次河长工作会:重河要有道 治河要有策 管河要有力 护河要有责

2017-12-02 16:40 来源:中国奉节网

摘要:12月1日,我县召开第二次河长工作会。会议要求,进一步深入贯彻党中央国务院、市委市政府全面推行“河长制”工作要求和决策部署,坚定不移走生态优先、绿色发展的新路,扎实推进“河长制”工作,做到“重河有道、治河有策、管河有力、护河有责”。

奉节召开第二次河长工作会

重河要有道 治河要有策 管河要有力 护河要有责

中国奉节网讯(记者 方历朝)12月1日,我县召开第二次河长工作会。会议要求,进一步深入贯彻党中央国务院、市委市政府全面推行“河长制”工作要求和决策部署,坚定不移走生态优先、绿色发展的新路,扎实推进“河长制”工作,做到“重河有道、治河有策、管河有力、护河有责”。县委书记杨树海出席会议并讲话。

杨树海指出,全面推行“河长制”,是贯彻新发展理念,加强生态文明建设的内在要求,是维护河湖健康、实现河湖功能永续利用的重要制度保障。全县上下要统一认识、提高站位,做到“重河有道”,深刻认识“河长制”工作是一件大事、要事、急事和实事,站好保护中华民族母亲河的奉节“岗哨”,把“河长制”工作当作一项重大的政治任务抓紧抓好抓实,真正兑现“绿水青山就是金山银山”的承诺,让群众有获得,让发展有依靠。

杨树海强调,要抓住关键、标本兼治,做到治河有策。要坚守生态保护不懈怠,严格规划执行,强化岸线保护,严防源头污染,严控利用开发,强化资源保护;要坚定生态修复不动摇,建立生态保护补偿机制,特别是要加快推进“绿满夔州•花漾奉节”,大力实施“老城增绿、新城透绿、通道升绿、景区扩绿、空地补绿、裸土盖绿”六大提升工程,切实打造宜居宜业的家园、增收增效的果园、花团锦簇的花园、可游可赏的乐园;要坚持生态治理不放松,水陆统筹、联防联控,解决好群众反映强烈的问题,推进最严格水资源管理制度,不断提升生态环境建设整体水平。

杨树海指出,要心中有数、齐抓共管,做到管河有力。各级河长务必要做到制度化巡河、常态化查河、规范化管河,切实抓好各项制度的组织实施,严格做到一线管、管一线,精准发力、履职落实。

杨树海要求,要以上率下、主动作为,做到护河有责。各级河长必须戴好“河长”这顶帽子,责无旁贷地咬定目标、背水一战,用足“绣花”功夫,创新工作方法,确保实现“一个不低于、三个只增不减”的主要目标,真正做到“守土有责、守土有方、守土有效”。 各级各部门要相互补位、彼此协调、协同合作,全县群众要增强爱河意识,积极参与河库保护志愿活动,迅速形成全社会共防共治共享、护水治水兴水的浓厚氛围。

杨树海强调,全县上下要坚定不移走生态优先、绿色发展的新路,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记视察重庆和在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,扎实推进河长制各项工作,为全县人民打造“河畅、水清、岸绿、景美”的宜居环境。

县领导龚举品、张述林、李大武、张迁、何永芬、杨卫参加会议。

编辑:方历朝

返回顶部