中国奉节网 新闻中心 社会

县人民医院远程心电网络救人抢先一步

2017-12-01 09:12 来源:县人民医院

摘要:2016年3月,奉节县人民医院成立远程心电会诊中心,覆盖了全院25个临床科室及2个门诊部,运行情况良好,得到患者的一致好评。

QQ图片20171201090214

中国奉节网讯(通讯员 杨静)11月27日上午11:33,渝东医院脊柱外科护士站的电话响起,正是因为这通特殊的电话,一个鲜活的生命从死亡线上被拉了回来。原来,通过县人民医院心电诊断科的远程心电网络平台的建设,发现该科一名患者的常规心电图出现了危及生命的极速心房颤动(平均心室率180次/分)、尖端扭转型室性心动过速、Ront室性早搏,该院心电诊断科监测平台立刻给予预警,心电科值班人员迅速电话报告危急值班室并上传报告,该科及时对该患者进行抢救,患者的生命得以延续。

随着互联网+技术向医疗行业逐步渗透,“网络医院”已成为大势所趋。同时,落实分级诊疗制度,实现优质医疗资源下沉,是目前我国医改的重点之一。

2016年3月,奉节县人民医院成立远程心电会诊中心,覆盖了全院25个临床科室及2个门诊部,运行情况良好,得到患者的一致好评。

为了提升基层医院的医疗水平,使患者在区域内不同级别的医疗机构都能享受到同质化的心电检查与治疗,2016年3月,县医院首先将汾河镇中心卫生院作为远程心电试点医院,逐步将网络、设备等问题持续改进,11月正式启动乡镇远程心电网络的建设,走在渝东片区网络医院建设的前列,到目前为止,已与22个镇级中心卫生院、一所社区卫生服务中心、一所私立医院形成网络系统。

远程心电网络监测主要运用于心脏病患者及各种心脏手术后的检查、监测及管理,对于不明原因的晕厥、心悸、胸痛等偶发心脏疾病的监测也有重要意义。通过互联网平台,远程心电平台做到将患者静态心电图采集完成自动传输、动态心电图数据实时上传+在线分析,由医生远程诊断及监护设备自动监测、捕捉高危心电图的双重保障,能够及时报警急救,全天候为患者提供心脏健康实时监测预警服务。

有了这一平台,就如同有了陪伴在身边的心脏管家,能够真正从源头上控制心血管疾病急性事件的发生,同时大大降低心脏疾病的死亡率和致残疾率,降低晚期治疗造成的高额费用,减轻社会和家庭的经济负担。在一定程度上缓解了“大医院看病难、看病贵”的问题,也为缩短患者就诊及治疗时间、挽救患者生命获得了宝贵时间。

 

编辑:龙在林

返回顶部