中国奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20171130(免费赠阅)

2017-11-30 08:41 来源:奉节手机报

2015手机报报头改版原件版(改)1

【创建全国文明城市】近日,鱼复街道新竹社区组织报国路小学志愿者100余人开展“小手拉大手·共创文明城”的主题活动,在辖区17幢楼院宣讲创建国家级文明县城“十不准”公约,劝导居民不乱扔乱丢。图为清扫地面。(陈西燕 费媛)

2017年11月30日
星期四
农历十月十三

【伟大新征程】习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

【天气】
---------
★29日夜间到30日白天,
阴天有间断小雨,
高海拔地区有雨夹雪,
气温:10~11℃。
30日夜间到12月1日白天,
阴天有间断小雨,
高海拔地区有雨夹雪,
气温:9~12℃。 

★Hi,伙伴们,有志者,事竟成;破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====
>>市环保集中督察三组昨进驻奉节
>>优化设计促高铁建设和营运安全
>>三企业捐资建附小竹枝分校校舍
>>夔门红叶最佳观赏期到下月中旬

【今日关注】
-------------
★昨日下午,记者从市第三环境保护督察组督察我县工作动员会获悉,此次督察是市委、市政府组织开展对区县环保工作的集中督察,是对党的十九大生态文明建设决策部署的贯彻落实。

督察工作将重点突出问题导向,主要督察相关法律法规和政策措施,及重庆市有关条例、意见、方案、通知等落实情况,中央巡视“回头看”、中央环保督察、中办二次回访调研反馈的生态环保问题整改落实情况,“五大环保行动”推进和环境保护目标任务完成情况。重点盯住群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量变化特别是区域流域环境情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题立行立改情况;重点推动落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。

督察组进驻我县至12月18日,期间设立专门受理群众举报电话(023-85988868);举报邮政信箱(8338)。主要受理人民群众对奉节县生态环境保护方面的来电来信举报。详见中国奉节网http://www.xfjw.net/2017/11/74969.shtml。(方历朝)

【重庆环保督察在行动】
-----------------------
[开栏语]市环保集中督察三组已进驻我县,将开展为期20天左右的环境保护集中督察工作。为营造好舆论和督察氛围,本报从今日起开设专栏陆续对我县重要环保职能部门工作开展情况和督察工作动态进行报道。

★2016年,我县将油橄榄产业列入全县“4+3+X”特色产业重点发展,作为全县产业扶贫的重要抓手,又一特色生态支柱产业自此兴起。通过立足资源优势,抢抓发展机遇,抓引种、育苗、示范和培训,已累计在甲高、五马、羊市、鹤峰、朱衣、康坪、汾河、康乐、青莲等乡镇种植油橄榄面积达8万亩,栽培大规格营养袋良种苗木200多万株,挂果面积近2万亩。

★近年来,我县探索出“经济建设生态化、生态建设产业化、产业发展主业化、业主选择市场化”的发展思路,采取“农户出地、业主出资、双方共管、收益共享”的“两出两共”发展模式,积极推进油橄榄规模化、标准化、产业化发展,使油橄榄产业呈现蓬勃发展之势,种植规模位居全市第一。

★目前,全县正沿着党的十九大指引的“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,”着力建设长江上游重要生态屏障,奏响“点绿成金”的绿色发展主旋律,莽莽青山将变身金山银山,不同海拔优势得到充分利用,将实现生态效益和经济效益“双丰收”。(廖天配)

【新闻快报】
-------------
★27日,市纪委副书记王建东为我县领导干部作“学习贯彻十九大精神,深入推进全面从严治党”的专题讲座。王建东在授课中指出,各级领导干部要强化责任担当,带头遵守党内法规,全面落实从严治党的责任,广大党员和公职人员要带头学习十九大精神,强化党的组织观念和纪律规矩意识,依纪依规依法履行岗位职责,深入推进全面从严治党向纵深发展。(段超)

★28日,市国土房管局党组成员、总经济师刘文琼赴奉调研地质灾害防治工作开展情况时要求,要继续加强群测群防,切实做好地灾风险防范和应对,千方百计保障人民群众生命财产安全,加大重点区域和关键部位巡查排查力度和频次,切实增强忧患意识和责任意识,紧盯工程建设质量,稳步推进工程建设进度,务求彻底消除安全隐患。(县国土房管局)

★28—29日,市安委会督查组对我县年末岁初安全生产工作开展全面督查。督查组通过查资料、看现场等方式重点抽查部门、企业和乡镇各方面的安全生产工作开展情况,旨在进一步加强安全生产工作,营造良好的生产环境。(李大军)

★市文化委对第二届文化惠民消费季量身定制系列奖励政策,在社会力量举办文化消费特色活动方面,鼓励文化企业、社会团体作为举办主体,使用非财政资金举办文化消费特色活动,活动结束后,由县文化委报送活动举行情况,市文化在全市范围内根据活动覆盖面、特色程度、创新程度、惠民措施、实施效果等方面考量,从中优选30个,每个给予活动补贴5万元。(廖天配)

★[学习贯彻十九大]日前,县政府党组第十次理论中心组学习会议召开。会议学习了习近平总书记在党的十九大上作的报告、中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定、中央办公厅国务院办公厅关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见和中国共产党纪律处分条例,传达了11月10日市委常委会议精神。(段超)

★28日,县政府办公室印发2017年度奉节脐橙营销奖扶办法,将统筹财政资金1615万元,全面支持奉节脐橙网络营销、统一品牌包装、直营店建设、鼓励出口、评选“好橙人家”等工作,助力果农增收和脐橙提质增效。(夏凯峰)

★28日,县高铁办组织郑万高铁设计、建设、施工单位及相关部门,对高铁奉节站场与地方交通枢纽建设进行优化设计,促进了高铁与新区建设无缝对接。同时,对夔门港码头对外交通工程(三号桥隧道)下穿郑万高铁专项设计、施工方案进行深入研讨并达成共识。不仅确保了高铁建设和营运安全,更为“路地”双方大型建设项目合作提供了成功范例。(黄开林)

1130

【图说奉节】
-------------
★连日来,我县境内受冷空气的影响,夔门红叶逐步由青变紫再变红,这里的红叶叶形是如卵的黄栌,最佳观赏期到12月中旬左右,红叶经霜变红,霜愈重色愈浓,似团团殷红的火焰,辉映云霞。图为红叶红了,吸引了大批游客前来观赏。(综合)

【乡镇动态】
-------------
★[贯彻落实十九大]自党的十九大召开以来,永安街道做到让十九大精神上桌、上板、上网、上墙。目前,已组织召开干部职工学习交流会17次,制作张贴宣传标语62幅,开办专栏10块,开展宣讲活动25场次,充分利用QQ群、微信群、“今日永安”微信公众号、LED屏等宣传载体,确保将十九大精神送到辖区千家万户。(永安街道)

★近日,平安乡启动天台等12个村(社区)45口水池新修和整修,该项目预计总投资220万元,项目建成后将惠及全乡20869人,实现饮水畅通全覆盖。(汪涛)

★近日,吐祥镇大河村投入资金25万元修建的5公里产业路全面竣工,极大改善大河村居民出行困难的现状,直接受益人口240余户890余人。(向林梅)

★近日,鹤峰乡完成2018年耕地地力保护补贴申报工作,申报补贴总面积达20846亩,补贴总资金162万元,涉及8个村(社区),惠及农户3671户。(胡丽勤)

★近日,长安土家族乡已完成各村(社区)第三季度临时救助款项的发放,共计108户179500元,截至目前,全乡已发放临时救助290户,453800元,解决因病、因灾、意外等原因造成的临时生活困难,保障群众的基本生活。(卢秀青)

【外宣动态】
-------------
★昨日,重庆日报以《奉节平安乡新建1万亩脆李种植基地》为题,报道平安乡计划在射淌等5个村新建脆李种植基地10000亩。届时,可帮扶带动2142户村民增收,其中覆盖平安乡2个贫困村,带动建档立卡贫困户136户472人的情况。(夔门报社)

★昨日,重庆日报以《石岗乡:开发公益性岗位 贫困户就近就业》为题,报道了石岗乡开发脱贫攻坚公益性岗位72个,安置贫困人员72人,其中有保洁、公路养护、交通安全劝导岗位,补贴标准为每人每年5040元,为贫困户脱贫摘帽奠定了基础。(夔门报社)

★昨日,华龙网以《奉节脐橙产业2017年实现“五增”》为题,报道我县脐橙总面积达到32.04万亩,总产量突破30万吨,脐橙优质果率达到70%,脐橙综合产值达到20.01亿元,“奉节脐橙”品牌先后荣获重庆直辖20年十大特产名片、2017中国百强农产品区域公用品牌、2017中国果业扶贫突出贡献奖、中国十大杰出品牌营销奖,品牌价值达到25.62亿元,位居全国橙类第一名的情况。(夔门报社)

【社会万象】
-------------
★家住草堂镇竹坪村十组的16岁男孩陈龙,因意外遭遇车祸导致左脑颅严重受伤,左脑组织刺穿,脑组织外溢,一期治疗花费12万元,家庭无力再支付后续治疗费用,急需社会各界的帮助。县政府办公室接到驻村扶贫工作队报告后,立即组织全体干部职工开展爱心捐款活动,募集到善款3850元,以实际行动践行党的群众路线。(葛勇)

★从11月起,县交管所积极开展农客车辆“窜线”专项整治行动,采取沿线路面巡查和布防蹲守等多种方式,重点检查区间农客车辆是否按核定线路行驶、是否有超载超员等违法行为。截至目前,已出动执法人员共180余人次,检查农客车辆137车次,查处不按核定线路行驶违法行为13起,营造了良好的农村道路运输秩序。(陈湖)

★近日,县质监局在单位宿舍区和“创文”结对区域楼道口安装文明宣传牌20余块,内容涉及社会主义核心价值观、文明公约、邻里守望等,既新鲜又醒目,小区营造出浓浓的文明和谐氛围,居民进出家门时就可以看到,在潜移默化中,增强居民对社会主义核心价值观意识,从行动上积极主动参与创建全国县级文明城市。(罗福俅)

★环彬地产、夔都置业和浩府置业公司决定联合全额捐资建设奉师附小竹枝分校。三企业将在2018年5月前,定向分批捐赠校舍建设资金5000万元。截止到10月底,已实际捐赠到账3100万元。(县慈善会)

【平安奉节】
-------------
★县综治委牵头2017年秋季校园及周边社会治安综合整治专项行动,乡镇、街道(管委会)履行主体责任,整合公安、教委、交委、经信、网信、工商、食药监、自来水公司等17个部门职能资源,对全县中小学幼儿园开展安全隐患大排查、管制器具大清理、法治教育大宣传、卫生防疫大检查行动,有效解决一批校园周边环境“老大难”问题。市委政法委综治专刊专题刊登《奉节县全力打造“护校安园”行动“升级版”》工作经验。

★全县加快推广“村(居)民委员会+村(居)民理事会+村(居)民监督委员会”自治机制,简称“三会”自治机制,让村(居)民自我管理、自我教育、自我服务,真正成为社会治理主角。《推行村级“三会”自治机制,让群众成为社会治理主角》一文受到县委书记杨树海“全县推广”肯定性批示,并入围2017年度全国创新社会治理典型案例。

★从2017年3月开始,着力机制、勤务、保障等工作,在做优做实乡村道路交通安全劝导站上很下功夫,通过县级主导、乡镇主管、企业主建,在每一条乡村道路路口设置一级劝导站,今年投入运行35个,计划2018年底前完成一级安全劝导站100个,覆盖全县所有乡村道路。市公安局交巡警总队和市交安办在奉节县召开现场会,其做优做实乡村道路交通安全劝导站经验在渝东北和渝东南推广。(县综治办)

―――――――――
总编:唐凤鸣
主编:潘海容
编审:龙在林
编辑:廖天配
―――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、中国奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。编辑部意见和建议暨“民生之声”栏目组:致电56557651。奉节县广播电视台网址http://www.cqfjtv.cn。

编辑:卜发平

返回顶部