中国奉节网 诗城文苑 诗歌

平安之福(朗诵诗)

2017-11-28 12:50 来源:中国奉节网 作者 杨辉隆

季节用不同的色彩,装扮着平安的山山水水。

风,总是带着万千暖意,抵达七千余户家庭的门房。

两万多平安人的心口,已被幸福塞得满满的。

亘古不变的平安槽在企盼——企盼一缕春风,一缕精准扶贫的春风,吹拂平安的山山水水;

古老的土地在等待——等待一抹灿烂的朝霞,普照平安的沟沟坎坎。

 

梅溪河的水,清流潺潺,滋润了大地,浇灌了禾苗。

关门山的风,暖意习习,吹绿了田野,吹醒了土地,跳动在枝头。

祖祖辈辈的庄稼汉,靠着大山,憋足劲儿,他们等待致富的真经。

期盼在心头涌动, 等待在心底埋藏。

 

这贫困,根儿扎哪里?

这根儿,扎在人们的心里!你疼我疼,心疼肺疼,可有人来拔?

中南海知道,市委市政府知道,县委县政府知道,共产党没忘咱老百姓!

这根儿真有人在拔,共产党在拔,政府在拔,各级领导都在拔!

全面小康,精准扶贫,习总书记掷地有声,吹响了脱贫的号角!

 

平安的山山岭岭拥进了扶贫工作队,当年的游击队回来了。

平安的村村寨寨来了脱贫能手,彭咏梧没有走。

 

来了,县委县政府领导来了,他们扛着一面旗子而来,那是猎猎奔小康的大旗,他们捧着一颗滚热的心而来,那是拳拳爱民之心啊!

来了,国清市长来了,他带着一本帮助平安人脱贫的真经而来,那是精准扶贫大计,他怀着一腔热情而来,那是深深的爱民护民之情啊!

驻村的第一书记来了,一个微信群,招来扶贫人,渠道畅了,下活了一盘扶贫大棋。

驻村扶贫工作队来了,一支扶贫队伍,拓开几条路;技术来了,精准扶贫决策开通了帮扶新路。

市级部门来了,他们在为平安脱贫支招,为平安致富指路。

 

2700名贫困人口,都是我们的兄弟姐妹,都是我们的骨肉同胞,都是我们亲亲的亲人。

126.98平方公里的土地,都是我们美丽的山河,都是我们可爱的故乡,都是我们暖暖的家园。

你们贫困我心疼,你们受穷我着急。你们忧愁我焦虑,你们痛苦我悲伤。

 

东山、西山,山山岭岭都有扶贫者忙碌的身影;

南沟、北沟,沟沟岔岔都有工作队急切的声音;

桃树、茨竹、射淌村,村村寨寨都摆开了脱贫致富的战场;

乡、村、社,上上下下都已汇成扶贫攻坚的强音。

市长来到村民的家里,揭一揭锅盖,问一声温饱,那不像生人,倒像两位老朋友。

县委书记、县长坐在老乡的家里,拍一拍肩膀,拉几句家常,那不像官民,倒像一对好兄弟。

扶贫队员到家了,叫一声大爷,算算咱家今年的收入,完全成了家里的一员。

包扶对象进户了,喊一声老哥,谈谈咱家明年的打算。已经成了最亲的亲人。

地里的蔬菜绿了,圈里的猪羊肥了,大哥笑着说,问一问老祖宗,谁曾见过这么好的政策。

山头上的中药材熟了,搬迁户的房子新了,大嫂乐着道,查一查历史书,哪朝哪代有过这么好的领导。

这一幅幅动人的画面,我们从平安的大地上摄取。

这一帧帧美丽的定格,我们从扶贫队伍的行列中锁定。

 

一个伟大的决策将带来一个伟大的变迁,它功在华夏,利在百姓,它让大地生彩,它让历史生辉。

一个美好的梦想将会迎来一个美好的时代,它惠及当代,福泽子孙,它让天地欢呼,它让鬼神垂泪。

历史潮流,浩浩荡荡,在脱贫贫致富的道路上,我们可以高喊一声:平安来了!

凤凰涅槃,浴火重生,在奔向小康的征程中我们应该大吼一声:平安来了!

改善基础设施,强推特色效益农业,打造美丽乡村,

实现清洁家园,和谐邻里,推进农旅融合。

这就是平安之福,平安之幸!

 

关门山连着千山,山啸中溶汇着我们平安的呐喊。

梅溪河连着长江,涛声中澎湃着我们平安的吟唱。

建设途中,平安河山将展现出空前的壮美。

小康路上,平安人民将走出时代的豪迈!

编辑:刘诗斌

返回顶部