中国奉节网 诗城文苑 散文

丁松英:另一种完美

2017-11-27 09:17 来源:中国奉节网

“不想当将军的士兵,不是好士兵”,我们早已习惯了这样的鼓励。然而,不可否认的事实告诉我们:能够做将军的士兵永远是少数,更多人至终没有成为将军,却成长为优秀的士兵。这究竟是一种遗憾,还是人生的另一种完美?

其实,只要活出本色,你就已达到了完美。

就像略显偏激的屈原,但不可否认,他展现的是最本色的自我。他是一个精神高洁得偏执的人,他陶醉于自己的理想中,以至于有时失却了现实感。虽然他不是成熟的政客,却是一位本色的政治家,在那个黄钟毁弃、瓦釜雷鸣的时代,坚守着高洁的志向,为实现理想而九死不悔,甘愿自沉于汨罗之波。

就如同在美丽的自然界中,有高大挺立的白杨,也有攀附纤弱的菟丝花。就如同在庄子的笔下,有击水三千里的鲲鹏,也有翱翔于榆枋之间的学鸠。就如同在赛场上,有人打破记录,也有人自始至终默默无闻。然而,菟丝花有错吗?它凭借柔弱的身躯开出美丽的花,不就是一种本色的坚强?学鸠有错吗?它飞不过数仞,却满足于自己的所为,亦是常乐,不也是自我本色的彰显?赛场上的失利者有错吗?他们与创记录者一样拼搏不息,奋斗不止,不正是对英雄本色的最好诠释?

让我们坦然面对本色生活吧。人生如险峰,对那些勇敢登顶的英雄,我们应奉上热烈的掌声;如果因为体力欠佳而只能到达山腰,那么就安心认真地欣赏那摇曳的野花、潺潺的流水吧,不要为了仰望与自嘲而丢失了本色。

当然,这并不意味着我们可以懦弱,更不应该成为我们放弃努力的理由。孟子曾说:“挟泰山以超北海,语人曰‘我不能’,是诚不能也;为长者折枝,语人曰‘我不能’,是不为也。”不能为而强为,将收获失落与痛苦;能为而不为,将收获惭愧和悔恨。只有怀揣远大的理想,孜孜不倦地去追寻,才能用沉稳的脚步踏出一条本色之路,才能在追求的过程中彰显本色的自我。

孙犁先生在《黄鹂》中写道:各种事物都有自己的极致。虎啸深山,鱼游潭底,驼走大漠,雁排长空,这就是它们的极致。试看大千世界,刘翔的跨越是完美,史铁生的轮椅人生也是一种完美,这是完美的本色,也是本色的完美。

岂能尽如人意,但求无愧我心。无论未来我们会成为一名杰出的将军还是优秀的士兵,我们都要为自己的本色人生而喝彩鼓掌,这也是另一种完美的人生。正如诗人叶芝所说:

“我将不停地走,不停地歌唱,因为这是我自己的歌吟、自己的诗章。”

编辑:刘诗斌

返回顶部