中国奉节网 诗城文苑 散文

小龙潭三章

2017-11-23 15:41 来源:中国奉节网

小龙潭的春天

当诗城的春色繁华殆尽,小龙潭的春天才刚刚开始,高山的春天虽然来得迟缓,但春意却毫不逊色,树的新叶、草的嫩芽让枯黄的小龙潭换了新装,翠绿中点缀着各色的野花,清新美丽。

蒲公英长长的花茎从芳草地中高高地撑起绒绒的白球,是为了等待风起的日子,让轻柔的蒲公英种子随风飘散到自然原野中播种新生,蒲公英钟情于风的召唤,随风而起,去到自由的远方,没有翅膀的蒲公英一样的翱翔,是因为她有空旷和广阔的内心,风停的时候便重回她深恋着的苍茫大地,蒲公英永不停留随遇而安的自然选择成就她顽强而广阔的生命力,让人感怀和佩服。

小龙潭当地的老周向我们讲述他如何攀登上小龙潭北面的峻峭山岭,看绝壁上野山羊欢快的跳跃,丛林中红豆杉、黄杨木等珍稀野生树种令游客惊羡不已,对这里的环境流连忘返,每次来总想抛开所有城市的喧嚣与烦恼,在这里静静的歇息下来,小龙潭寄托着他对未来的美好理想,承载梦想的蒲公英种子飘进了小龙潭。

小龙潭飞瀑流水,涌泉层叠,竹鸡春的歌唱,长尾鸟笨拙的飞翔,蜜蜂在花丛中穿梭忙碌,翠绿的小花如新铺的地毯,紫白的萝卜花清新艳丽,黄色的油菜花流金溢彩,绿色的绣球花质朴大气,这里没有大红大紫的争奇斗艳,但依然让我感受到大自然的生机勃勃,春意盎然,小龙潭经过漫长的寒冬,终于迎来了一个充满希望的春天。

小龙潭的夏天

一场连绵的秋雨送走了狂热的夏季,高温躁动的心情也平静了许多,夏季的骄阳渐渐在心头沉落,些许的往事和感动依然在心中泛滥,小龙潭就是在这个夏季送来清新凉爽桃花源般的胜地。

小龙潭位于重庆市奉节县兴隆镇,海拔1200多米,其海拔是最适宜人类生活居住的地方,这里四季分明,景色随时节变幻,春季五彩缤纷,鲜花灿烂,夏季层林叠翠,绿树成荫,秋季金色满园,色彩斑斓,冬季瑞雪飘飞,雪白晶莹。

小龙潭是由于这里的一泉地下水不断涌流而得名,无论季节怎么变幻,无论年代如何久远,涓涓细流总是从不间断,面对周围群山耸立,沟壑纵横,它静静的沸腾喷涌着向上的激情,夏季山雨一来,这里的山溪便流水潺潺,飞瀑宣泄,薄雾弥漫;雨过天晴,蛙叫蝉鸣,花枝招展,仿佛就是世外桃源的景象。

潭内蜂飞蝶舞,清风习习,身披美丽外衣的蝴蝶迎风起舞,她们短暂的生命仿佛就是为了美丽而生存,轻轻挥动的美丽翅膀一样昭示着宏大的理想,也许一次漂亮地振翅就是狂风暴雨的发源。看蜜蜂忙碌在花丛中起落,敬佩她们的勤劳和无私,总想近距离看蜜蜂透明的翅膀,看小翅膀上有没有见证小龙女不老爱情的“我在谷底”的文字。

小龙潭深藏不露,高山环绕,流水缠绵,山势陡峭,绿树成林,景色秀丽,空气清新,她就是这个夏天最美丽的时尚。

小龙潭的童话故事

一个漫长的寒冬总给人枯燥乏味的感觉,直到走进小龙潭雪花飘飞、落英缤纷、流水潺潺的童话世界,冬眠的心情才开始复苏,变得温暖和精神起来。

小龙潭的冬季任漫天雪花飞舞,寂静而无声,大雾弥漫着山峦丛林,昏暗的天空之下铺垫着皑皑白雪,散发出耀眼的白色光芒,金黄色的树叶,红红的木瓜子,在天地洁白的世界里保持着自然靓丽的本色,异常醒目和美丽。

在草木萧瑟的冬季,小龙潭透露出蓬勃生机,寂寞中掩映着盎然春意,行走在小龙潭的冬季,心情不随寒冬而枯萎,激情却挡不住的滋生,真实的现实变得虚无缥缈,暗淡而又明亮的下雪天气,让人觉得梦幻般迷离和斑斓,恰似冬天里的童话故事,人在这里,心中唯有自然,情在这里,眼里只有美丽,心在这里,世界皆无尘埃。

作者:三九兔

编辑:刘诗斌

返回顶部