中国奉节网 新闻中心 人物

【扶贫故事第16期】不信春风唤不回 越南归来搞扶贫

2017-11-21 15:53 来源:县攻坚办

1

朱树林,新民北庄村村民。十几年前背井离乡到到越南谋生存,从事建筑工程。因深谙到异国他乡的不易,他辛勤劳作,通过十几年的辛苦打拼,捞到人生的第一桶金。

距离越远,时间越长,乡愁越浓,归心似箭永远是游子魂牵梦萦的挂念。随着国家日益强大,党和政府越来越关注人民的生活质量,朱树林果断决定回归故乡。朱树林不仅想通过自己的双手创造财富,更希望结合当下的扶贫政策,让更多贫困老乡脱贫致富。

2015年全国深入开展脱贫攻坚以来,朱树林了解到新民北庄村贫困户的基本情况,随时与村民委员会和北庄扶贫工作队保持高度联系,认真解读各项扶贫政策。2016年,随着县委县政府提出产业扶贫以来,他通过细致解读,认为扶贫政策切实为自己和贫困户提供了一个脱贫致富的平台。为此,他决定流转土地,发展油橄榄产业。

理想很丰满,现实很骨感。朱树林在发展油橄榄产业之初,资金匮乏,对产业陌生、风险大、政策不熟等困难几度让他陷入困境。但创业心切,为尽快克服困难,让产业发展迅速实施起来,朱树林每天到村服务中心咨询,主动学习利用网络资源了解县内政策,解决了对产业缺乏认识和政策不熟的困难。资金短缺方面,朱树林义无反顾投入所有外出务工积累的积蓄,还向亲朋好友借款近百万元。政府支持方面,积极在村支“两委”和扶贫工作队的帮助下成功贷款。

2016年底,朱树林成功流转土地500亩,油橄榄产业顺利起步。相比与大部分经营者,朱树林不忘初心,旨在通过自己的努力让更多的贫困户脱贫。他在前期挖机和人工平整土地、购苗、移载、管护以及机耕道路等已注入资金超过两百万元的情况下,仍然将自己的利益压缩到最小,处处心系北庄贫困户。一是优先为更多的贫困户提供务工机会,扩大务工人员范围,凡有劳动能力的成年贫困户均可自愿参与。村里年近70的冉术才身体硬朗,为解决经济困难,朱树林果断接受其参与油橄榄种培劳动。二是尽量为贫困户提供客观的报酬。冉术才不到三个月在家门口干活,领取了近一万元的工资,他欣慰的说:“在家门口打工,土地又能变成钱,北庄的产业发展搞对了。”

2

朱树林将全部心血都付在油橄榄产业上,虽近期还没有出效益,但当谈及关于公司的远期运作和规划时,朱树林如数家珍:“勤俭出富贵,懒惰出贫穷。在外务工的十几年让我深深感受到背井离乡的不舍和艰辛。如今回到北庄,我迫切希望全村的村民都能因勤劳而受益,更希望所有家庭困难的村民有机会摆脱贫困。虽然我的油橄榄暂时没有给我自己带来经济效益,但直接为务工的村民带来可观的收益,让我倍加欣慰。所以,我希望自己能精心管护好这几片油橄榄,让村民有工可务,有钱可挣。力争5年内出效益,充分依托奉节乡村旅游平台,打造200亩观光桃花园,利用错落有致的山乡地理优势,集休闲娱乐于一体,让更多的乡亲来公司务工,使北庄村成为新民乃至奉节的第一庄。”

朱树林就是这样一位北庄村民,外出捞金却对故乡念念不舍,返乡置业又心系贫困村民收入情况。他以自己的双手创造了财富,更用自己的身体力行托起了顺利脱贫的信心。

3

编辑:何燕

返回顶部