中国奉节网 新闻中心 重庆

全国重点网络媒体走进江津综合保税区 看好开放发展前景

2017-11-14 16:44 来源:华龙网

14日,“2017全国重点网络媒体重庆行”活动来到江津区。记者 石涛 摄

珞璜长江枢纽港效果图。记者 石涛 摄

紧临保税区的珞璜港将于2018年初投入使用。记者 石涛 摄

记者们来到珞璜铁路综合物流枢纽采访。记者 石涛 摄

华龙网11月14日12时56分讯(记者 阙影)地处长江经济带上游的重庆江津珞璜工业园区内,规划面积2.21平方公里的江津综合保税区正如火如荼建设。今(14)日,“2017全国重点网络媒体重庆行”活动来到江津区,40余家网络媒体记者深入了解江津对外开放建设情况,对珞璜港和保税区的发展前景表示期待。

江津综合保税区于2017年1月17日经国务院批复设立,紧邻年吞吐量2000万吨的珞璜长江枢纽港和年货运量1500万吨的珞璜铁路综合物流枢纽,将重点发展保税加工、保税物流和服务贸易等产业。

“目前,我们正在加紧完成办公区、路网、监管设施及系统、标准厂房和保税仓库等项目的建设,预计在本月底竣工。”江津区综保办副主任舒勤科说,2018年1月初,保税区将申请封关预验收。现在,园区已签约长安民生物流、恒韵医药、山东如意集团等14个项目,总投资123亿元,投产后预计实现营业收入227亿元。

站在高处平台,俯瞰已动工兴建的江津综合保税区,网络媒体记者们对江津的开放发展前景表示期待。

“保税区可提升重庆对外开放水平,也有利于改善江津投资环境,带动江津产业转型升级。”中国产经新闻报记者王卫容认为,保税区可由此出发,向西南地区增强辐射集聚效应。

据了解,紧临保税区的珞璜港目前已建成2个直立式泊位,将于2018年初投入使用,年通过能力达600万吨。珞璜铁路综合物流枢纽计划于今年12月底前建成投用,近期年发运量将达到1000万吨。项目建成投用后将扩充渝黔铁路货运功能,通过渝黔铁路、沪昆铁路连接昆明,快速辐射西南各省,通达东南亚各国,连接泛亚铁路和中欧班列(重庆)。

珞璜港项目与珞璜铁路综合物流枢纽建成后,将与绕城高速公路在重庆南二环形成“水公铁”综合物流枢纽,实现中欧班列(重庆)与长江黄金水道无缝对接,串联起丝绸之路经济带和长江经济带。

“在内陆地区能建成铁、水、空三合一的开放口岸,了不起。”大众网编辑曲欣萍感叹,重庆作为一个内陆城市,本身不沿海不沿边,在地理位置上无优势可言,却打造出一个个对外开放的窗口,不容易。

“要致富先修路,在交通区位方面,江津很有优势。” 中新社记者张颖绿荞说,当前,交通已成为带动地方经济的关键因素,江津综合保税区所在区域具备水公铁空无缝联运的交通优势,必将推动当地的对外开放发展。

编辑:卜发平

返回顶部