中国奉节网 新闻中心 要闻

市应急办赴平安乡指导基层应急管理规范化建设工作

2017-11-14 14:31 来源:中国奉节网

摘要:11月13日,市应急办副主任王波率市政府应急办综合处、值班处、处置处、保障处负责人赴奉指导基层应急管理规范化建设。

市应急办赴平安乡指导基层应急管理规范化建设工作时要求:

全力以赴 努力把平安乡打造成为全市应急示范点

中国奉节网讯(记者 廖天配 实习记者 周海媚)11月13日,市应急办副主任王波率市政府应急办综合处、值班处、处置处、保障处负责人赴奉指导基层应急管理规范化建设。王波要求,各部门要高度重视应急管理规范化建设工作,在做好脱贫攻坚工作的同时,要按照市应急办下达基层应急管理规范化的标准和要求,对照标准查漏补缺,限时补齐短板,努力将平安乡打造成为全市应急示范点。

县委常委、常务副县长唐守渊,副县长、县公安局局长张永及县政府办、县应急办、县国土房管局、县公安消防大队等主要负责人参加会议。

市政府应急办应急综合处副处长周昊翔主持会议。

会上,县政府办公室汇报基层应急管理规范化建设工作开展情况。据了解,我县每两周召开一次应急视频会议,要求各乡镇就近两周风险排查登记情况、预警信息平台登录及转发情况进行定期汇报,按照规范化建设标准的相关要求,征集各乡镇应急队伍拉练集结、人员疏散演练、突发事件演习演练、应急知识宣教培训等建议,统筹编制下一年度应急演练培训专项计划,同时,协调县级各行业主管部门参与观摩指导,持续加强全县应急队伍训练、演练、宣传、培训工作,使考评工作常态化。

与会人员针对群众的防灾减灾是如何宣传,发生应急灾害的报送流程,行业部门的风险防控,预警信息发布后,如何采取有效的措施等方面进行了工作交流。

王波指出,要强化应急管理规范化建设的基础性工作,进一步抓好队伍建设,做好基层应急管理规范化建设,对空白和薄弱环节进行对标打表;要建设好平台,及时发布预警信息,确保应急管理工作有序推进。

王波强调,要扎实做好平安乡的应急管理规范化建设,要坚持预防与应急并重、常态与非常态结合,构建基层“大应急”工作体系,夯实基层应急组织基础、壮大基层应急力量、整合基层应急资源,筑牢突发事件预防和处置的第一道防线,重点配备观察监测人员,隐患点监测值守,信息报告工作,应急避难场所等,要严格应急管理“一岗双责”制度,建立应急管理工作联席会议、突发事件分析会商、应急管理工作考核等制度,确保把平安乡打造成为全市应急示范点。

“由县应急办牵头,全力以赴做好基层应急管理规范化建设工作,尤其是在平安乡率先做出示范,并将在全县推广。”县委常委、常务副县长唐守渊表示,将进一歩加大人力、物力、财力、机构的支持和投入,全力保障基层应急管理规范化建设工作。

编辑:fjuser5

返回顶部