中国奉节网 新闻中心 学校

明水初中:为留守儿童撑起一片天

2017-11-14 09:09 来源:明水初中

摘要:今年秋季,该校针对留守儿童普遍存在的亲情缺失和家教缺位的现状,在学校团委、政教处的牵头下,多方帮助留守儿童解决在学习、生活等方面存在问题,为留守儿童撑起一片艳阳天,也为辖区扶贫工作做好铺垫,并受到社会的高度赞扬。

中国奉节网讯(通讯员  唐安永)受打工潮的影响,明水初中绝大部分学生都成了留守儿童。今年秋季,该校针对留守儿童普遍存在的亲情缺失和家教缺位的现状,在学校团委、政教处的牵头下,多方帮助留守儿童解决在学习、生活等方面存在问题,为留守儿童撑起一片艳阳天,也为辖区扶贫工作做好铺垫,并受到社会的高度赞扬。

据悉,该校在400余名学生中,留守儿童达到200余名。为了让留守儿童感受亲情,家的温暖,该校健全完善留守儿童档案,对每一名留守儿童的个人信息、父母务工联系地址、监护人和委托监护人姓名逐一登记造册,建立起一套完整的留守儿童档案;推行留守儿童帮扶机制,每位老师结对帮扶1-2名留守儿童,主要是担当起与留守儿童谈心、思想动态、饮食起居、健康与生活,并给予留守儿童在生活上的关心、物质上资助、学习上帮助、心理上交流。

同时,学校还设立关爱活动阵地,建立起“亲情交流”、“学习辅导”、“图书阅览”等各种功能室,每天还利用课余时间组织留守儿童参加绘画、舞蹈、书法、篮球、足球、乒乓球等丰富多彩的社团活动,有效的去培养这些留守儿童的自信、健康、健全的人格。

“自进入明水初中以来,我没有感觉到我是一名缺失父爱、母爱的留守儿童,我很喜欢我们学校其乐融融的生活,还有老师给予我们的亲情和友情。”留守儿童张晓阳告诉笔者。

编辑:何燕

返回顶部